Естествознание

Экзоскелет поможет при повреждении мозга и после инсульта

МГУ имени М.В. Ломоносова

Учёные факультета психологии МГУ им. Ломоносова и ФГБНУ «Научный центр неврологии» изучают эффективность технологии «Экзоскелет кисти руки, управляемый неинвазивным интерфейсом мозг-компьютер».

Экзоскелет (от греч. έξω – внешний, σκελετός – скелет) – устройство для увеличения усилия при движениях, которое повторяет биомеханику человека.

Неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер» (англ. brain-computer interface) – технология, основанная на преобразовании сигналов мозга в управляющие команды. При этом, как следует из названия неинвазивный – значит, не предполагающий вторжения (англ. Noninvasive) аппарата в тело.

При разработке технологии применялись нейропсихологический синдромный анализ и психологическая реабилитология.

По словам д.п.н. профессора психологического факультета МГУ Юрия Зинченко, «Технология направлена на то, чтобы вернуть человеку всю гамму движений. В первую очередь речь идёт о руках, ногах, речедвигательном аппарате».

До включения в реабилитацию психологов, психическая активность пациентов в этом процессе не учитывалась. Теперь же акцент при восстановлении руки делается не на физические упражнения по разрабатыванию мышц, а на сигналы мозга: снимается энцефалограмма и экзоскелет получает электрический импульс на восстановление.

Источники: Moscow State University, Psychology in Russia.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News