Мир

Евросоюз требует усилить цензуру в Интернете

Цензура в Интернете

Евросоюз нажимает на гигантов Интернета, чтобы они усилили цензуру, “активизировали борьбу с незаконным контентом”. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы контент, похожий на сообщения террористов, был удалён с аккаунтов в течение часа после его обнаружения. Компании сопротивляются – и тут дело не в правах человека, а в финансовой стороне вопроса.

На самом деле, это не единственное обращение Еврокомиссии по вопросу введения цензуры в Интернете. В сентябре 2017 года она обратилась к Интернет-гигантам с такой просьбой, обращая их внимание на тексты с нарушением авторского права, рекламу контрафактных товаров, экстремистские записи, порнографию, которые хорошо бы удалять в течение 24 часов. 90% сообщений уже оперативно удаляются. Но текущий диалог не вполне удовлетворил чиновников, они заявили, что ждут больше активности.

Очередной призыв к активизации борьбы “с сообщениями террористов” прозвучал 1 марта 2018 года. Пока он сделан в форме рекомендации, но за этим в течение трёх месяцев последуют встречи с Интернет-компаниями, и последние знают, что пожелания Еврокомиссии будут учитываться правосудием. Обнаружением подозрительного контента в ЕС сегодня занимаются судебные органы государств-членов Европола, и считается, что распространение вредных сведений особенно опасно в первое время после размещения.

В качестве средства цензуры в Интернете Еврокомиссия предлагает компаниям-гигантам создать автоматическую систему по выявлению незаконного Интернет-контента и делиться этой системой с небольшими сайтами, которым вложения в такую систему были бы не по силам. А именно через небольшие сайты, по сведениям Европола, часто происходит распространение незаконного контента, размещенного в Фейсбуке или Твиттере.