Экономика

Евросоюз прекращает хождение монет номиналом 1 и 2 евроцента

Новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписала резолюцию, направленную на сокращение бюрократических процессов, в которой под 43 номером значится отказ от выпуска мелких разменных монет номиналом 1 и 2 евроцента. Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Термин евроцент является официальным обозначением разменной монеты для ЕС, но во Франции евроцент – наследник сантима, введённого в оборот при Наполеоне Бонапарте – произносится одинаково со словом 100 (cent), в Испании национальным названием монет является céntimo, в Италии – centesimo. Однако во всех случаях это то, что отягощает карманы любителей наличных.

Впервые шаг по отказу от мелких монет был обозначен задолго до прихода Урсулы фон дер Ляйен – в 2013 году. Проведённая экспертиза показала, что прекращение чеканки этой мелочи способно высвободить из бюджета 1.4 миллиарда евро, затрачиваемых на производство, транспортировку и учёт монеток.

В данный момент на руках у жителей Евросоюза находится монет (только по 1 евроценту) на общую сумму более 36 миллиардов евро. В каких-то странах мелких денег уже почти нет – они вышли из обращения на национальном уровне. В других странах они есть. Так, в Бельгии с 1 декабря 2019 года был принят закон об округлении евросентов до 1 евро при платежах наличными с целью постепенного отказа от мелочи. А в Эстонии, наоборот, в то же время было принято решение об эмиссии 10 миллионов монет. О том, как будет проходить отказ от евросентов, пока не сообщается.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News