Макроэкономика

Евросоюз поверил в выздоровление экономики России

Европейская комиссия, являющаяся органом исполнительной власти Евросоюза, опубликовала свой свежий экономический прогноз на ближайшие два года. В числе прочих стран в нем содержится также и обзор экономической ситуации в России.

Как оказалось, европейцы ожидают, что в этом году экономика (Внутренний валовый продукт) России вырастет на 1.2%, а в следующем году рост ускорится до 1.4%. Если же рассмотреть предыдущие прогнозы Еврокомиссии, то окажется, что с каждым кварталом там все больше верят в выздоровление экономики РФ. Так, если осенью 2016 года в Евросоюзе ожидали, что рост ВВП России в 2017 году составит 0.6%, а в 2018 году – 0.8%, то уже зимой 2017 года цифры изменились на 0.8% и 1.1% соответственно.

Кстати, накануне еще одна организация – Европейский банк реконструкции и развития, опубликовала свой макроэкономический прогноз для России, который оказался идентичным ожиданиям ЕС – +1.2% в этом году и +1.4% в следующем году.

Вместе с ростом ВВП будут меняться и другие важные макроэкономические показатели. Так, инфляция существенно замедлится – с оценочных 15.5% в 2015 и 7.2% в 2016 годах до 4.4% в этом и 4% в следующем году. Кстати, здесь также произошел пересмотр прогнозов – ранее ожидания были на уровне 5.2% и 4.4%.

Все эти улучшения связываются со стабилизацией цен на нефть и обменного курса национальной валюты. В Еврокомиссии считают, что рост мог бы оказаться и несколько выше, но этому мешают действия власти страны.

Источник: The European CommissionThe European Bank for Reconstruction and Development