Топливно-энергетическая промышленность

Евросоюз наложил на Турцию санкции за изучение газа на Кипре

Как сообщает Le Monde, длительное терпение стран Евросоюза относительно турецкой политики в газовой сфере на Кипре закончилось. 15 июля 2019 года министры иностранных дел оценили опасность бурения Турции у берегов острова и постановили, что интересы ЕС требуют наложения санкций на эту страну.

Опасность освоения газовых месторождений кроется в ущербе, который оно может нанести интересам крупных европейских компаний.  Республике Кипр, являющейся частью ЕС, на основе международных соглашений о делимитации моря, принадлежат две трети южных островов, и она подписала контракты на разведку с нефтяными европейскими и американскими компаниями: Total (штаб-квартира во Франции), ENI (Италия) и ExxonMobil (США). К концу 2019 года планировалось разработать восемь буровых установок.

Но для турок международный закон не писан. В последние месяцы Анкара направила два буровых судна на запад и северо-восток Кипра для изучения газовых месторождений в исключительной экономической зоне Республики Кипр. Турция, оккупирующая северную часть Кипра, не считает себя обязанной выполнять кипрские соглашения о делимитации моря. Она отстаивает свои права на собственном континентальном шельфе и продолжает бурение, несмотря на предупреждения, которые были ей сделаны.

Анкара, в свою очередь, заключила контракты на разведку с Turkish Petroleum в 2009 и 2012 годах и настаивает на признании прав Турецкой Республике Северного Кипра (ТСКН), не признанной международным сообществом. Напомним, что Кипр издревле был населён греками, находящимися под юрисдикцией турок. Попытка обретения независимости греками-киприотами привела к турецкому военному вмешательству на остров в 1974 году и заселению туда турецкого населения, а открытие крупных газовых месторождений в последние годы обострило и без того тяжелую политическую ситуацию. Кроме того, в южной части острова стоят турецкие военные корабли, и пристально наблюдают за деятельностью газодобывающих компаний.

Какими именно будут санкции относительно Турции – это ещё не определено. То ли её ожидает сокращение финансовой помощи для присоединения к ЕС (помощь Турции до вступления теперь не будет увеличена на 146 миллионов евро к 2020 году), отмена кредитных послаблений, либо некие целенаправленные меры в виде санкций против отдельных лиц или организаций.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News