Топливно-энергетическая промышленность

Евросоюз может создать “план Маршалла” и для России

Евросоюз

Евросоюз продолжает разворот на Восток, так называемый Drang Nach Osten, прижимая Россию к порогу принятия нестандартных решений.

Ни для кого не секрет, что ЕС давным-давно реализует программу “Энергетические ресурсы в обмен на инвестиции”. С незапамятных времён (с конца 1960-х годов) он стойко, целенаправленно и достаточно действенно применяет одну и ту же стенобитную машину – поток инвестиций в Восточную Европу и в РФ.

Что ни говори, без потока западных инвестиций нам остается путь в автаркию, военный коммунизм. Сегодня мировая экономика устроена таким образом, что она действует по законам, установленным ещё в эпоху классиков политэкономии: товар-деньги-товар. Другого пути нет.

Разворот Евросоюза на рельсы “зелёной экономики” (а это уже похоже на правду) неминуемо коснётся Российской Федерации.

Дискуссия, начавшаяся после принятия бюджета ЕС, сводится к главной мысли: что делать с энергетическим сырьевым придатком Европы – Россией? Давать ей инвестиции или по-прежнему дозировано вымогать у неё порции энергоресурсов взамен на постепенное послабление экономического режима?

В Европе сложилось влиятельное лобби, возглавляемое Испанией, Италией и другими странами “второго эшелона” Евросоюза, выступающие за полномасштабное развитие торгово-экономических отношений с Россией по принципу “Европы – единый континент от Лиссабона до Владивостока”.

Для Испании впервые в истории выпадает исторический шанс возглавить мирный “поход на Восток”, премией за который будет быстрая модернизация не только Испании, но и всего юга Европы.

Подписаться на рассылку