Топливно-энергетическая промышленность

Евросоюз хочет заставить Газпром делиться Северным потоком-2

В 2018 году Газпром намерен приступить к выполнению своего нового масштабного проекта – строительству газопровода Северный поток-2. И чем ближе эта дата, тем больше подробностей, а также споров по этому вопросу.

На этот раз свою позицию высказала Европейская комиссия. В своем документе для министров энергетики ЕС она отмечает необходимость применения к новому газопроводу Третьего энергетического пакета, который призван повысить энергетическую безопасность европейцев. В этом случае Газпром должен будет предоставить доступ к «трубе» третьим лицам, которые смогут продавать газ европейским потребителям. По мнению европейцев, это уменьшит влияние монополии и позволит снизить цены на газ. Применение Третьего энергопакета к Северному потоку-2 позволяет тот факт, что конечная часть газопровода по документам проходит по морю, а фактически по суше. Главными инициаторами такой поправки была Португалия и страны Восточной Европы, а вот Германия и Франция всячески возражали.

С таким положением вещей не хотят соглашаться и в Газпроме. TOP-менеджеры компании уверяют, что никаких оснований для таких выводов Еврокомиссии нет – труба проходит только по дну моря и подсоединяется в Германии к уже существующей инфраструктуре. Однако у экспертов и аналитиков данного рынка существует несколько иное мнение – они считают, что применение Третьего энергопакета к Северному потоку-2 весьма реально. Тем не менее это вряд ли помешает реализации проекта и, скорее всего, никак не скажется на позиции Газпрома.

Еще одним препятствием на пути строительства могут стать новые санкции США относительно РФ, введенные в середине июня. В них есть даже отдельный пункт, касательно Северного потока-2. Однако тут уже свое беспокойство высказывают европейские страны. В частности, в Германии и Австрии опасаются за бизнес своих компаний на американском рынке. Дело в том, что в США обещают применять санкции ко всем, кто будет инвестировать в российские проекты от 1 млн USD, что не позволяет европейским компаниям участвовать в Северном потоке-2.

Источник: Ведомости, РБК