Беларусь

Евросоюз грозит Беларуси санкциями, если беспорядки не закончатся

Санкции против Беларуси

Европейский союз сообщил о том, что ранее объявленное смягчение санкций не произойдёт. Напротив, санкции будут ужесточены, если “силовые методы властей против протестующих не будут прекращены”.

Польша выступила в качестве посредника между официальными властями Беларуси и оппозицией на предмет выхода из создавшейся ситуации. В то же время, 4 российских журналиста покинули здание российского посольства в Минске в сопровождении дипломата и уехали на родину.

Противостояние на улицах Минска и других городов между протестующими и силами правопорядка продолжаются. Строятся баррикады, сообщается о массовых задержаниях и даже об одном погибшем из числа протестующих.

Лидер оппозиции – Светлана Тихановская покинула территорию страны и скрывается в соседнем государстве. Из одного из её последних видеообращений следует, что она уехала “не по своей воле”. Кандидат намекает на то, что ей угрожали, или даже в отношении неё применили какие-то силовые действия. Говорится, что между ней и её штабом отсутствовала связь в течение как минимум 7 часов.

Одновременно со Светланой Тихановской ещё не менее трёх бывших кандидатов в президенты подали жалобы и требования о пересмотре итогов выборов в ЦИК Беларуси.

Складывается впечатление, что в Минске и других крупных городах (Могилёв, Гомель и др.), несмотря на заявления А. Лукашенко об обеспечении правопорядка на всей территории Беларуси, ситуация лишь усугубляется. По призыву интернет-платформ по всей стране объявляется всеобщая забастовка, и население призывается к (пока) мирному противодействию властям и непризнанию итогов выборов.

По официальным сообщениям Минска, белорусы полностью приняли итоги выборов, и мирная жизнь в стране продолжается. А по другим источникам, включая российские, волна протестов только нарастает.

Александр Лукашенко подчеркнул значение неких “кукловодов из Чехии” и рассказал о якобы существующем заговоре и манипуляциях западными организациями общественным мнением, создающих условия для беспорядков на территории страны. При этом президент заверил, что “никого Майдана не будет”, а любые поползновения “расшатать страну” будут немедленно подавлены.

Представляется, что нынешняя ситуация в Беларуси столь же неоднозначна, сколь и непрозрачна. Перспектива нарастания противостояния властей с разношёрстной неорганизованной оппозицией состоит в том, что оно не будет коротким. Скорее всего, оно будет иметь долгосрочные перспективы.

На этом фоне, как диктуют правила дипломатии и здравого смысла, обеим сторонам (власти и оппозиции) надо сесть за стол переговоров и немедленно разрешить ситуацию самым благоприятным образом. В качестве гарантов последующих переговоров, а также их результатов, могут быть те авторитетные силы, чьим мнением “дорожат” обе стороны.

Если взять пример Афганистана, то талибы и представители центральных властей разрешили свой конфликт (если вообще его можно разрешить в долгосрочном плане) благодаря Москве и Вашингтону. В результате американцы получили возможность вывести войска из этой горячей точки.

Такими гарантами в случае Беларуси, как нам представляется, могут стать два Патриарха – главы двух церквей. Обе имеют определяющее влияние в этой стране. Значительно большее, по нашему мнению, чем какой-либо светский лидер.

Подписаться на рассылку