Европейское направление туризма постепенно получит импульс

10 декабря 2019 года глава Ростуризма России Зарина Догузова подписала соглашение с французскими партнёрами, которое на волне российско-французского сближения обещает дать импульс развитию французского, и шире – европейского направления, в последнее время демонстрировавшего резкое падение и уступившего место восточному направлению (основной посетитель России в 2019 году – китайский турист).

“Мы сейчас действительно приступаем к этой работе, – сказала Зарина Догузова читателям “Э-Вести”, – и активизируем сотрудничество с французами по туризму. Рабочая группа по этому направлению не собиралась уже два года, с 2017 года. Поэтому, можно сказать, мы сегодня начинаем эту работу. Я надеюсь, что облегчение визовых формальностей, о которых сейчас идёт речь, будет способствовать наращиванию взаимных туристических обменов. Продвижение России на зарубежных рынках тоже должно стабильно возрастать. Ряд факторов будет способствовать тому, чтобы нашу страну больше знали как туристическое направление”.

О безвизовом обмене с Европой или Францией на уровне туристических групп речи пока не идёт: “Электронная виза – это уже большой шаг вперёд. Это для нас, можно сказать, история прорыва в том, что касается облегчения визовых формальностей. Давайте пока пройдём этот первый шаг, а затем будем двигаться дальше в деле облегчения визовых режимов. Ростуризм в этом заинтересован больше, чем кто бы то ни было. Но нужно двигаться всё-таки поступательно”, – уточняет глава Ростуризма.

Мы также обратились к Министру экономического развития Максиму Орешкину, в ведении которого сегодня находится туристический рынок, с вопросом о перспективах его развития. Максим Станиславович оказался оптимистом и уверен, что сегодня рыночная конъюнктура благоволит приумножению турпотока: “У нас сейчас двузначные темпы роста туризма, – сказал он читателям “Э-Вести”, – в том числе по въездному туризму, а также активизируются авиаперевозки внутри страны. Наш туристический продукт становится более конкурентоспособным. Если 20 лет назад выбор между Парижем и Москвой был очевиден, то сейчас уже Париж как направление идёт вниз, а Москва резко набирает высоту”.

Таким образом, мы делаем вывод, что европейское направление будет развиваться, но постепенно, по мере облегчения визового режима за счёт введения электронных виз. Особых прорывов в этом отношении в ближайшие пару лет ждать не приходится, но рыночная конъюнктура гарантирует европейское направление от резкого движения вниз.