Экономика

Европейский опыт цифровизации экономики: урок для России

Александр Ручьев: цифровым девелопментом займутся средние компании

Цифровизация экономики, происходящая во всем мире, создаёт аналогичную потребность для России, но также дарит ей возможность использовать мировой опыт внедрений, прежде всего европейский. 

В современном мире во всех сферах деятельности правит информация. Сегодня трудно представить развитие экономики без эффективного использования обширных баз данных, тесного контакта агентов, разных компаний, а также отлаженной структуры и системы отслеживания заказов. В последние четыре десятка лет основные промышленно развитые страны осуществляют регулярное и интенсивное формирование так называемого глобального информационного сообщества (ГИС).

В соответствии с тем, как себе представляет наука сегодня, развитое информационное общество характеризуется наличием известных критериев. К числу основных принято относить увеличение роли информационно-коммуникационных ресурсов, содержащих знание в сфере бизнеса, экономики, международных финансов, определяющих современное состояние общества. Состояние глобального информационного сообщества сегодня определяется прежде всего наличием сверхновых информационных систем. Как мы теперь понимаем, их используют прежде всего в сфере мировой экономики и в сфере управления глобальными социальными и социально-экономическими сетями. И только во вторую очередь они используются для повышения социального и культурного образования, повышения благосостояния населения и улучшения качества жизни в этих странах.

Следует иметь в виду, что информационные технологии (ИТ) радикальным образом изменили всю физиономию мировой экономики и МЭО: движение товаров и пути доступа к рынку, к покупателям. Мы понимаем также, что изменения ещё грядут. Глубокая трансформация будет ещё более глубокой и заметной. Когда весь логистический сегмент экономики покроется сетью информационно-коммуникационных технологий, а государственная и государственно-монополистическое сотрудничество пройдёт этап первичной стандартизации и придёт к общему знаменателю – будет униформировано.

Приведу пример. Нумерация и классификация грузов по их товарной номенклатуре уже сегодня унифицирован до восьмого знака (замечу, что девятый знак присваивается стране-отправителю). Следующий пример. Таможенные структуры Евросоюза обмениваются информацией со всеми «корреспондентами», включая страны, которые по мнению ЕС находятся в режиме эмбарго. Это одна сторона вопроса, но есть ещё и другая. По первому же требованию стороны буквально у нас на глазах (я думаю, уже до конца этого года) перейдут на режим онлайн-торговли, которая уже сейчас решительным образом переходит на полную унификацию товаропотоков.

На различных сайтах, включая booking.com, участники рынка могут осуществлять абсолютно любые операции: от бронирования отелей в другой стране мира, до осуществления масштабных оптовых операций на рынке жидких углеводородов. Современные технологические тенденции, такие как облачные вычисления и анализ данных, предлагают новый спектр доселе не известных предпринимательству возможностей в условиях новой экономики, «экономики знаний». Мы понимаем, что эти технологии содержат в себе эндогенный потенциал для создания новых бизнес-возможностей, бизнес-ценностей, бизнес-реперных точек. Цифровые нововведения преобразуют целые отрасли и целые сегменты мировой экономики.