Спорт

Европейский футбол после пандемии открывается и обсуждает перемены

Глава немецкой футбольной ассоциации (DFL) Кристиан Зайферт заявил, что два верхних уровня Бундеслиги вернутся к работе 16 мая после приостановки, вызванной пандемией коронавируса. До этого всем немецким командам требуется пройти семидневный карантинный тренировочный сбор. На очереди возобновление игры в других европейских клубах, но новые правила по-прежнему являются предметом ожесточенных споров.

Хотя игры будут проходить за закрытыми дверями в связи с запретом на массовые собрания в Германии, по крайней мере, до 31 августа 2020 года, это даст возможность немецким, а затем и европейским футболистам начать приходить в форму.

Главное условие заключается в том, чтобы возобновление футбола не увеличивало общий риск для здоровья. По возвращении на тренировку игроки будут проходить тестирование на вирус два раза в неделю и скрининг на наличие симптомов каждый день. Более того, будут приняты дополнительные меры предосторожности на тренировках, включая ношение защитного снаряжения и отказ от принятия душа или еды в помещении.

Возврат к жизни проходит на фоне споров вокруг новых правил деятельности клубов. Коронавирус “ударил” по спортивному календарю и по финансовому благополучию игроков и клубов. Клубы и международные организации пытаются внедрить более комфортные и выгодные инструменты для преодоления кризиса.

Мировой футбол в условиях пандемии коронавируса вынужден меняться, и он меняется. Но где граница этих изменений?

Вскоре после того, как испанская федерация футбола (RFEF) заявила, что предложила разрешить футбольным командам в Испании сделать пять замен в год, её пример вдохновил международные организации. Совет Международной футбольной ассоциации (IFAB) заявил, что даёт добро на предложение Всемирного руководящего органа ФИФА о временном изменении правил “для защиты благосостояния игроков”, до конца 2020 года, а также продлевает использование виртуальных рефери.

Кто-то из клубов очень жаждет освободиться от тягостного финансового контроля. “Остановка футбольных состязаний из-за коронавируса не должна использоваться в качестве предлога для прекращения действия правил Fair Play европейского футбола или для внесения “оппортунистических” изменений в международный календарь”, – заявил Reuters глава  организации Европейских Лиг Ларс-Кристер Ольссон.

Правила финансового Fair Play (FFP), напомнил он, запрещают клубам тратить больше, чем они получают, и были введены, чтобы остановить богатых владельцев от перекачки денег в свои клубы. Многие считают, что отмена этих ограничений, если бы лобби оказалось успешным, увеличила бы разрыв между бедными и богатыми клубами в пользу последних.

Вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни заявил о том, что Европа может перейти на сезон календарного года, и также натолкнулся на серьёзную оппозицию.

Где-то пытаются также ввести правила игры на нейтральных стадионах, что вызывает ожесточённое сопротивление некоторых европейских клубов, где-то – другие изменения. Французы, например, всё чаще призывают клубы и спортсменов к гражданской ответственности.

Какие изменения будут приняты, мы узнаем в ближайшее время, но важно то, что игроки с середины мая начнут тренироваться и играть, хотя и показывая свои состязания в онлайн.

Подписаться на рассылку