Банки и Кредитование

Европейский Центробанк готовится к внедрению цифрового Евро

Европейский Центробанк готовится к внедрению цифрового Евро

12 октября Европейский ЦБ (ЕЦБ) начнет тестирование крипто-Евро одновременно с публичными обсуждениями этого проекта, как одного из шагов по внедрению европейской цифровой валюты.

«Наша обязанность заключается в том, чтобы обеспечить доверие к деньгам, – заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард после публикации доклада регулятора о преимуществах и недостатках цифровой валюты. – Это означает убедиться, что евро подходит для цифровой эпохи. Мы должны быть готовы выпустить цифровой евро, если возникнет такая необходимость».

Несмотря на то, что криптовалюты, такие как Биткойн, Либра и прочие, регулярно критикуются национальными Центральными банками и называются спекулятивными активами, тем не менее они привлекли внимание регуляторов.

Предполагается, что цифровой Евро позволит резидентам еврозоны размещать депозиты непосредственно в ЕЦБ – то, что сейчас доступно только банкам и правительствам.

Это повлечет за собой серьезное влияние на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность.

В докладе ЕЦБ прямо ставятся вопросы для дискуссии: «Должен ли цифровой евро быть доступен физлицам и бизнесу прямо или через посредников? Будет ли он иметь эмиссии? Должны ли ограничиваться накопления в цифровых евро для частных лиц?»

Ключевая задача при этом, говорит доклад, это обеспечение стабильности банковской системы, чтобы коммерческие банки не пострадали от того, что люди начнут переводить деньги в ЕЦБ для большей безопасности.

О серьезности намерений ЕЦБ говорит и тот факт, что он подал заявку на товарный знак термина «цифровое евро».

Так или иначе сейчас с цифровыми валютами экспериментируют многие ЦБ в попытке быть в тренде технологических достижений. Однако первым, кто внедрит цифровую валюту, вероятно, станет Банк Китая, который уже успешно завершил коммерческие испытания крипто-юаня.

Отдельно в докладе говорится, что цифровой евро не имеет целью заменить наличные деньги. ЕЦБ пишет, что цифровой евро «будет дополнять наличные деньги, а не заменять их».

О важности наличных говорит и глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман: «Многие люди очень высоко ценят наличные деньги, и по законным причинам. Они обеспечивают конфиденциальность, и их использование не зависит от работоспособности технической инфраструктуры». Иными словами, если случится электрический сбой, с помощью наличных вы сможете купить буханку хлеба.

Ещё одним побудительным моментом для введения своей криптовалюты является стремление снизить риски от иностранного вмешательства. Многие поставщики платежных систем и услуг в Европе – американские. Усиление протекционистской политики, говорит Лагард, может привести к нарушению платежей, что допустить никак нельзя.

Подписаться на рассылку