Естествознание

Европейские учёные опубликовали фотографии Солнца

Фото Солнца

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало первые фотографии, сделанные своим солнечным орбитальным аппаратом, который отправился в космос 10 февраля 2020 года с шестью телескопами (зондами) и четырьмя приборами, отслеживающими обстановку вокруг космического аппарата. На фото видно, что на Солнце происходит настоящий пожар, вызываемый множеством “костров” – тысячами микровспышек, воспламеняющихся близ этой самой большой звезды.

То, что ранее предполагалось на уровне научной гипотезы, теперь можно наблюдать с помощью техники нового поколения.  Причём ближе, чем когда бы то ни было – ультрафиолетовый тепловизор смог подлететь к Солнцу на середину его расстояния от Земли и сделать такие чёткие снимки, о которых ранее и не мечтали.

“Это только первые снимки, и мы уже можем видеть интересные новые явления, – говорит Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта ESA Solar Orbiter. – Мы не ожидали таких значимых результатов уже в начале проекта”. “Эти миниатюрные вспышки можно видеть везде, куда бы мы ни посмотрели”, – восторгается проф. Бергманс, физик из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе.

Учёные говорят о том, что ранее они не предполагали, что Солнце настолько неспокойное. Мы с Земли видим его равномерное сияние, но на более близком расстоянии становится очевидно, какие бурные явления происходят на этой звезде и вокруг неё. Теперь учёным предстоит разобраться, что это за вспышки – энергетические извержения, вызванные взаимодействиями в магнитных полях Солнца. Некоторые полагают, что они происходят сами по себе, от внутренних процессов. Другие уверены, что “костры” загораются через приведение в действие какого-то механизма.

Образуемая “кострами” “корона” вокруг Солнца в совокупности создаёт солнечное тепло. “Корона” в сотни раз горячее самой поверхности Солнца, но причина этого – тема для дальнейших исследований.

Подписаться на рассылку