Новости компаний

Европейская комиссия проверит налоговую систему ИКЕА

Ikea

Налоговая система голландского подразделения шведской компании ИКЕА (Ikea) будет проинспектирована антимонопольной комиссией Евросоюза. К корпоративной системе исчисления налогов возникли вопросы. “Большая компания или маленькая, глобальная или нет, но она должна честно платить налоги”, – прокомментировала Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрета Вестагер.

Основные подозрения к компании Икеа (её подразделению Inter Ikea Systems, работающему по франшизе) возникли в отношении корректности использования ею мер государственной поддержки, полученным по двум постановлениям.  Оба постановления о господдержке подписаны с целью существенного уменьшения налогооблагаемой базы.

В 2006 году, воспользовавшись налоговым постановлением Нидерландов, голландская Икеа вывела деньги за лицензию другому подразделению компании в Люксембург, где они не облагались налогами. В 2011 году, когда эта дыра в законодательстве перестала работать, возникло второе налоговое постановление. Икеа сделала займ в Лихтенштейне, позволяющий ей перевести часть прибыли от франшизы в более выгодную юрисдикцию.

По закону Евросоюза, международные компании не могут брать помощь от государства, если она не доступна для других компаний. В данном случае, видимо, Икеа получила дискриминирующую помощь. “На наш взгляд, преференции были предоставлены в соответствии с правилами ЕС. Будет хорошо, если расследование внесёт ясность и подтвердит это”, – оправдались в голландской Икеа.

Еврокомиссар Маргрета Вестаге не в первый раз наводит ужас на глобальных игроков. На её счету уже Амазон, Макдональдс и Эппл.

Источники: Монд, BBC