Новости рынков

Европейцам придётся забыть про старые зарядные устройства

Зачастую оказывается, что технологии, разработанные производителями, вступают в противоречие с экологическими задачами современности. И тогда производителям – прежде всего, представителям крупного мультинационального бизнеса – приходится менять свои технологические решения. Так произошло на этот раз с компанией Apple, которую парламент Евросоюза абсолютным большинством голосов вынудило унифицировать зарядные устройства к своим мобильным телефонам.

Идея европейского руководства проста – нужно разделить две вещи: продажу мобильного устройства и продажу зарядного устройства. Вместо новых альтернативных зарядок потребители будут использовать прежние, подходящие для всех смартфонов и планшетов, и так будет снижена потребность в их утилизации (отходов станет меньше). Еврокомиссия подсчитала, что выброшенные зарядки производят более 51’000 тонн отходов в год.

В настоящее время компания Apple производит два различных типа вилок для iPhone: один с портом USB-A, другой с портом USB-C, и если бы не депутаты Евросоюза, то продолжала бы класть в коробочку с мобильником оба устройства. Пусть вилки останутся (перемоделировать устройства производителя не обязали), решили европейцы, но первого устройства не надо, достаточно USB-C – того, который используется и системами Android.

Согласно пресс-релизу парламента Евросоюза, в мире существует более 30 типов зарядных устройств, но все они, следуя указаниям организации, постепенно откажутся от адаптеров и перейдут на единый стандарт. Предписание этого стандарта ограничит компании в инновациях (указанная технология будет доминировать неопределённое время, несмотря на возможное появление лучших), но зато проблема отходов отчасти решится.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News