Естествознание

Европе не удаётся успешно бороться с пластиковыми отходами

Средиземное море – одно из самых популярных направлений круизного отдыха и туризма вообще – оказалось самым грязным из морей Европы. Об этом свидетельствует последний выпуск специализированного журнала Marine Pollution Bulletin. На Средиземноморье приходится 200’000 тысяч тонн пластиковых отходов из общего количества в 8 миллионов тонн, попадающих в мировой океан.

Многие европейские страны в последнее время приняли решение об ограничении или постепенном запрете одноразовой пластиковой тары и об ограничении использования пластика вообще, но это не изменило тенденцию роста загрязнения водных просторов пластиком.

Мониторинг учёных показал, например, что в период с 1994 года по 2017 год в Западном Средиземноморье (в Львином заливе и на Восточном побережье Корсики) количество отходов продолжило свой неуклонный рост. «Да, за двадцать четыре года анализа данных мы можем говорить о том, что мы видим изменения в годовом исчислении, но общая тенденция растет”, – рассказала Figaro Оливия Гериньи, исследователь Лаборатории окружающей среды ресурсы Прованс Лазурный Корсика де Л’Ифремер.

Французский учёный отличается довольно радикальными взглядами. Для убедительности, она любит проводить параллель между домохозяйством и проблемой загрязнения моря в следующих выражениях: “Представьте, Вы пришли домой и видите, что из крана хлыщет вода, угрожая потопом. И что Вы будете делать? Уменьшать количество вытекаемой воды или просто перекроете кран? Так нужно поступать и с пластиковыми отходами”.

Как дополнительный аргумент в пользу суждений мадам Гериньи, на днях в In Cyprus был репортаж о том, что в морях Греции обнаружены “пластиковые кораллы”. Разноцветные скопления пластика, подобно природным кораллам, прилипли ко дну и едва покачивались с такт подводным течениям. Тысячи пластиковых пакетов в июле 2019 года были извлечены из моря у греческого острова Андрос дайверами и экологами, которые написали в своём отчёте: “Разобрали залив, полный пластиковых кораллов”.

Угроза пластика, конечно, состоит не в том, что он неприятен отдыхающим и создаёт неопрятность морского пейзажа. Это угроза жизни морским обитателям, человеку и всей планете. Почему бы, действительно, не отказаться от пластиковых пакетов и баночек, тем более что такие цели были провозглашены не только в Европе, но и в России?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News