Православие

Европа заставляет Россию снять запрет с одной из сект

секта

Секта “Свидетели Иеговы”, запрет на деятельность которой в России был введён в 2017 году в соответствии с Законом о борьбе с экстремизмом (ст. 282 УК РФ), получила могущественного защитника в лице Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Дело, конечно, не в том, что европейцы ратуют за оголтелую свободу вероисповедания (“Свидетели Иеговы” не признаются христианами ни православными, ни католиками, ни протестантами), а в том, что юридические аспекты запрета незаконны с европейской точки зрения.

“Свидетели Иеговы” были известны своей миссионерской активностью. Последователи лжеучения имели обыкновение ходить по домам со своими проповедями, дарили людям псевдо-Библии в вольном переводе, приставали к прохожим с вопросами и затуманивали им голову своими извращёнными мыслями о Боге. И всё это делалось в надежде найти лёгкую добычу – человека в тяжёлом духовном состоянии, которого можно было бы втянуть в свою тоталитарную организацию. А дальше этот человек должен был жить по правилам, которые приняты в секте, и мириться с рядом ограничений: не служить в армии, не пользоваться некоторыми медицинскими услугами и т.п.

Неудивительно, что миссионеры частенько забывали рассказать доверчивому vis-a-vis о том, какую организацию они представляют, потому что слава об опасности их “вероучения” стала разноситься по России, и желающих становиться сектантами становилось всё меньше.

Православные священники и миссионеры не единожды предупреждали прихожан об опасности общения с активными бродячими сектантами, но многие из них не приветствовали запрет деятельности “Свидетелей Иеговы” в России именно из-за его незаконного характера. То, что вменили в вину сектантам, свойственно буквально всем религиозным организациям, включая Русскую Православную церковь.

Иными словами, официальные причины закрытия секты “Свидетелей Иеговы” – это критика ими других религий и то, что они ограничивали людей в пользовании услугами официальной медицины РФ. Всё это попало под печально известную уголовную статью, которую также именуют “антирусской”, по которой осуществляются политические репрессии.

Если бы это было сделано иначе – например, в результате открытого процесса, где был бы доказан вред от деятельности организации конкретным людям, запрет был бы законным.

В результате Комитет ЕСПЧ пересмотрел это дело с точки зрения европейской Конвенции о правах человека, включая право на свободу вероисповедания, и призвал Россию пересмотреть решения о роспуске религиозной общины, необоснованном отказе в ее перерегистрации и признал незаконным короткий период, предоставленный общине на ликвидацию.

Европа также в очередной раз призвала Россию пересмотреть действующее антиэкстремистское законодательство.

Подписаться на рассылку