Мир

Европа запретит торговлю орудиями пыток и казни

Европа запретит торговлю орудиями пыток и казни

Дубинки с железными шипами, дыбы, электрические стулья и даже газовые камеры – все это свободно продается сейчас в Интернете. Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстром обещает, что в один прекрасный день торговля этими предметами будет запрещена.

«Сегодня, вы можете купить в Интернете все, что угодно. Вы можете купить не только шипованные дубинки, но даже газовые камеры, – говорит Reuter Мальмстром. – Продают электрические путы, специальные дубинки, орудия и предметы, которые используются только для причинения боли и нанесения увечий людям. Их единственная цель – пытать».

Предлагаемые орудия становятся все более изощрёнными и продвинутыми. Так ремни для пыток электрическим током теперь не оставляют следов, что затрудняет уголовное преследование садистов, которые ими пользуются.

«Систематическое применение пыток – это преступление против человечности. Сегодня мы демонстрируем нашу приверженность правам человека и намерению предпринять конкретные шаги по искоренению пыток и смертной казни. Пытка – это инструмент страха, и ей нет места ни в одном обществе. Мы собрались вместе, чтобы в один голос заявить, что мы не будем поддерживать эту торговлю – ни в наших странах, ни где-либо еще в мире» – провозгласила Мальстром, выступая в ООН в сентябре 2018 года.

Сейчас, по словам комиссара, эту инициативу поддерживает 65 стран мира, и она надеется, что грядущее голосование в ООН в конце этого месяца, станет отправной точкой для разработки обязательной резолюции ООН по этому вопросу. Свою поддержку проекту высказали и глава ООН Антониу Гутерриш, и глава по правам человека Мишель Бачелет.

Европа уже запретила смертельную казнь и орудия пыток, но по словам Мальстром, нет прямого запрета на маркетинг таких товаров, поэтому в прошлом году на Парижской ярмарке безопасности дубинки лежали в свободном доступе и демонстрировались.

Конечно, говорит г-жа Мальстром, это не искоренит пытки, но поставит преграды для получения её орудий. Как это было сделано в отношении европейских поставок анестетика тиопентала натрия в США, где он используется для казни смертельными инъекциями. Это не остановило смертную казнь в Америке, но затруднила поставки этих материалов туда, и стало свое рода декларацией о том, что Европа не будет участвовать в этом.

Какие страны еще разрешают торговлю такими предметами комиссар отказалась говорить. Россия, США и Китай пока не присоединились в этой инициативе, но она надеется, что они поддержат запланированный анализ этого вопроса в ООН.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News