Банки и Кредитование

Европа запретила криптовалюту Facebook – Libra

Европа запретила криптовалюту Facebook – Libra

Стабильные криптовалюты (stablecoin), подобные Libra, должны быть запрещены в Европейском Союзе до тех пор, пока риски, которые они с собой несут, не будут серьезно взвешены, решили министры финансов ЕС.

Это решение продолжает жёсткую линию Европы в отношении Либра, вызвавшей волну критики регулирующих органов из-за её возможного деструктивного влияния на международную финансовую систему.

Стабильные криптовалюты («stablecoin») – это вид криптовалюты, чья стоимость обеспечивается традиционными деньгами, ценными бумагами, золотом, нефтью, иными словами, – реальными активами. Эта привязка делает обменный курс таких цифровых денег более стабильным, чем, например, у Биткоина, который не привязан к реальным активам.

«Ни одно глобальное соглашение о «стабильных криптовалютах» не должно начать действовать в Европейском Союзе до тех пор, пока не будут надлежащим образом определены и устранены правовые, регулятивные и надзорные проблемы и риски», – говорится в совместном заявлении министров.

Регулярная критика Libra надзорными органами ЕС с того момента, как о ней было объявлено в июне 2018 года, привела к тому, что треть первоначальных спонсоров криптовалюты, включая таких гигантов, как Visa, Mastercard, PayPal, EBay и Booking.com, отказались от участия в этом проекте. Оставшиеся 20 партнеров Facebook продолжают сотрудничество и обещают запустить работу Libra в июне 2020 года.

Как говорят министры ЕС, инновации подобные криптовалютам могут принести большие экономические выгоды финансовому сектору. «Стабильные криптовалюты» могут стать средством дешевых и быстрых платежей, особенно трансграничных платежей. В то же время это создаёт многогранные проблемы и риски, связанные, например, с защитой прав потребителей, конфиденциальностью, налогообложением, кибербезопасностью и оперативной устойчивостью, отмыванием денег, финансированием терроризма, целостностью рынка, управлением и правовой определенностью.

Поэтому, пока все эти вопросы не будут проработаны, а риски устранены, стабильные криптовалюты не будут разрешены в ЕС. Эти инициативы не должны подрывать существующий финансовый и валютный порядок, а также валютный суверенитет Европейского Союза.

Еврокомиссар по финансам Валдис Домбровскис заявил, что ЕС уже работает над общими правилами, которые будут регулировать криптовалюты, включая стабильные.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) также работает над созданием публичной цифровой валюты, которая станет особенно насущна, если стоимость европейских платежей станет слишком высокой. Подталкивает к этому и отказ от наличных денег. Вместе с тем, потенциал влияния европейской криптовалюты настолько велик и сложен, что требуется время, чтобы оценить все риски, сказал ЕЦБ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News