Туризм

Европа закрывает границы не только от России, но и от Испании

Испания

Когда-то в прежние времена, когда мир ещё не знал о пандемии нового коронавируса, 12% ВВП Испании составляли доходы от туризма, которые приносили стране, в первую очередь, международные туристы. В 2019 году их число превысило 84 миллиона человек, в том числе, 18 миллионов англичан и 11 миллионов немцев. Сегодня власти закрыли возможность гражданам Великобритании ездить в Испанию, а Германия ужесточила свои требования к выездному туризму.

Это произошло потому, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране резко ухудшилась. Уровень инфицирования коронавирусом в Испании резко возрос, хотя он сильно варьируется от региона к региону. Наибольшее количество заражений за последние недели отмечено в Каталонии и Арагоне, в других регионах ситуация более-менее благополучна.

Тем не менее, британское правительство рекомендовало англичанам воздержаться от поездок по всей Испании, а тех, кому необходимо посещение страны по экстренным причинам, по возвращении предстоит 14-дневный карантин. Крупнейшие авиакомпании приостановили продажу своих авиабилетов.

Один только британский карантин может стоить испанскому туризму 10 миллиардов евро потерянных доходов, заявил телеканалу La Sexta глава туристической ассоциации CEHAT Хорхе Марихаль. При этом испанцы отмечают, что ситуация в самой Великобритании ничуть не лучше, чем в их собственной стране. Премьер-министр Испании Педро Санчес эти меры “ошибкой” и отметил, что всплеск новых случаев COVID-19 в Испании сосредоточен только в регионах Каталонии и Арагона и гораздо менее серьезен, чем число случаев, зарегистрированных в Великобритании.

Аэропорт Мадрида
Аэропорт Мадрида

Испания – только первая ласточка в новом запрете международных посещений. Борис Джонсон предупредил, что её примеру последуют любые страны ЕС, как только в них начнёт ухудшаться санитарно-эпидемиологическая ситуация и появятся признаки второй волны пандемии.

Германия учла региональную эпидемическую ситуацию в Испании и издала рекомендации своим гражданам воздержаться от поездок в северо-восточные регионы Каталонии, Арагона и Наварры. Тем же, кто решится съездить на Пиренеи, грозит 10-дневный карантин.

Норвегия уже некоторое время назад выпустила рекомендации не ездить в Испанию и ввела 10-дневный карантин по возвращении из страны.

Правительство Испании, рассчитывавшее на возобновление туризма для спасения экономики своей страны, ведёт непрерывные консультации с коллегами, пытаясь их убедить в безопасности поездок. Увы, тщетно. Не помогают и меры, принимаемые внутри страны для защиты от всплеска заболеваний. Европа панически боится новой волны эпидемии.

Эти меры планируется оставить на прежнем уровне как минимум до конца августа 2020 года – Испания, таким образом, фактически приравнивается к России в невозможности принимать туристов и отправлять своих. Хотя ранее Испания сообщала о своём намерении принимать российских туристов (как и Италия, о чём говорила глава АТОР Майя Ломидзе), то теперь она точно не станет рисковать, увеличивая фактор риска в глазах европейских соседей.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку