Мир

Европа выступает против санкций США по «Северному потоку 2»

Европа выступает против санкций США по «Северному потоку 2»

24 из 27 членов Европейского Союза заявили протест Госдепартаменту США на санкции, которыми угрожает Трамп участникам строительства газопровода «Северный поток 2». Они оценивают их, как нарушение международного права.

Поставки российского газа в Германию по новому трубопроводу должны начаться с 2021 года. Однако США пытаются сорвать завершение его строительства, угрожая ввести санкции против компаний, участвующих в проекте. В этом стремлении едины и демократы, и республиканцы, объясняя это тем, что Европа и Германия станут зависимы от российского газа, к тому же Америка и сама хочет экспортировать сжиженный газ в ЕС.

Политический демарш ЕС стал продолжением заявления главного внешнеполитического чиновника ЕС Джозепа Боррелла от 17 июля, в котором он осудил тактику запугивания США. Тогда он, в частности, упоминал и санкции Трампа против «Северного потока-2».

Отвечая на вопросы журналистов о протесте, пресс-секретарь Европейской комиссии Набила Массрали сказала, что он стал результатом «неофициальной агитации, к которой любой член ЕС мог добровольно присоединиться».

Она заявила, что Комиссия, как исполнительная власть ЕС, «глубоко обеспокоена» решением США расширить сферу действия санкций, и что рассматривает угрозы как «часть более широкой, тревожной тенденции».

Немецкая Die Welt цитирует дипломатическую ноту, в которой говорится, что Европа разделяет цели США во внешней политике и сфере безопасности и открыта для диалога, однако настаивает, что компании, участвующие в «Северном потоке», занимаются законной предпринимательской деятельностью.

«ЕС рассматривает экстерриториальное применение санкций как нарушение международного права», – говорится в протесте.

Посольство США в Берлине в ответ на послание заявило, что Штаты предпочитают не применять санкции и выступают за сотрудничество с Европой, но доминирование России на европейских газовых рынках не оставляет Америке выбора.

Насколько европейцы будут стойки в защите проекта и своих интересов большой вопрос. Ведь бизнес в США очень важен для всех западных участников проекта, и санкции они себе не могут позволить. Экстерриториальные санкции, с помощью которых США навязывают свою волю во всем мире, довольно эффективное оружие. Но чем чаще американцы прибегают к нему, тем сильнее желание стать более независимыми от такого давления не только у противников, но и у союзников США.

Сергей Лавров на брифинге с немецким коллегой Хайко Маас заявил, что все заинтересованные стороны «Северного потока 2» по-прежнему намерены завершить строительство, поэтому «есть основания предполагать, что это будет сделано в ближайшее время».

Подписаться на рассылку