Европа в 2025 году утилизирует первый космический мусор

космический мусор

По данным Европейского космического агентства (NASA), едва ли не  95% объектов в околоземном пространстве являются космическим мусором. Эти продукты жизнедеятельности человека (например, оставленные на месте после службы космические спутники) содержат в себе риск как для космических кораблей, так и для Земли, поскольку они могут в неподходящий момент обрушиться на планету. Европейцы решили что-то с этим сделать, и в качестве первого шага подписали документы о запуске в 2025 году космической миссии для утилизации части космического мусора.

В рамках миссии с Земли вылетит швейцарский аппарат ClearSpace-1. Он соберёт орбитальный мусор объёмом со стиральную машину и выкинет его на нижнюю орбиту, где тот сгорит.

Первый шаг будет очень маленьким, ведь всего на высокой орбите находится, по разным данным, 15-23 тысяч отработанных объектов, средний из которых размером с небольшой арбуз, 50 очень опасных и крупных, как автобусы, и и множество мелких. Каждый из этих объектов может стоить аварии для запущенного космического аппарата, а крупные приведут к его гибели. Так было в 2012 году, когда спутник «Иридиум» наткнулся на другой спутник, уже отслуживший свою службу.

Проект недешёвый. На утилизацию 100 килограммов мусора будет потрачено 100 миллионов евро — по миллиону за килограмм.

Швейцарская техника сбора космического мусора с орбиты очень проста. На маленьком устройстве установлен визуализатор, определяющий объект мусора, и когтистая лапа, которая точным движением захватит этот объект в ловушку.

Ранее европейцев, в 2021 году свой мусоросборщик отправят в космос японцы. Их технология сбора космического мусора иная. Во время миссии ELSA-d аппарат будет снабжен ферромагнитной стыковочной пластиной, а для захвата объекта будет использован магнит.

Российская миссия по освобождению космоса от мусора под названием «Ликвидатор» должна была появиться по Федеральной космической программе также к 2025 году. Её план — утилизировать 10-20 объектов весом до двух тонн раз в полугодие. Основная технология — перемещение объектов на орбиту захоронения с помощью ионных пучков.

К сожалению, российский мусоросборщик в связи с кризисом не будет создан в срок — нет денег на его финансирование.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку