Музеи

Европа улыбается: наш олигарх одаривает музей для репутации

Tata collection exhibit

Европейская пресса по-своему отметила факт передачи лондонскому музею современного искусства Tate Modern советским олигархом Леонидом Валентиновичем Блаватником (по-английский его имя Len Blavatnik) круглой суммы на строительство нового корпуса. «Отмывает репутацию», – пишут они.

Меценат сделал один из самых крупных вкладов в истории музея – 260 млн фунтов (в переводе на рубли – около 20 млрд рублей). «Беспрецедентный», – так сказал о вкладе олигарха Н. Серота (руководитель музея, получившего подарок). Ожидается, что корпус, называющийся Дом переключения (Switch House, в честь старейшей энергоустановки) получит название Корпус Блаватника в честь щедрого дарителя.

Блаватник не в первый раз поддерживает западные учреждения культуры и образования. Так, он уже одаривал Гарвард, Йель, Оксфорд. Причём последний получил 75 млн фунтов и создал «Правительственную школу Блаватника» – любит олигарх называть детища своим именем. Однако, его вклады двояко расценивались Западом, который говорил о том, что неприлично брать у «друзей Путина». Лозунг учебного заведения гласит: «Видение лучшего правительства» («A vision of better government»).

Л. Блаватник родился в Одессе в 1957 году, но 19 лет от роду переехал в США, гражданство которого получил 6 лет спустя. Сделал состояние на продаже алюминия из бывшего СССР в момент его развала. До 2016 года руководил крупнейшим производителем алюминия в мире российской компанией Русал, долю в которой продал за $7 млрд. Владеет крупнейшей звукозаписывающей компанией мира Уорнер Мьюзик (Warner Music). Состояние алюминиевого бизнесмена оценивается в более, чем 17.1 млрд фунтов (1.3 трлн руб).

В отличие от американского гражданства, английское подданство далось Блаватнику не сразу и с трудом. Начав с покупки недвижимости в Лондоне в 2004 году, он получил его в 2010 году. Помимо музея Тата, были осуществлены дары в Национальную Портретную Галерею (National Portrait Gallery) и Британский музей (British Museum). Дары и вспомоществования делаются через собственный фонд семьи Блаватника (Blavatnik Family Foundation).

Tate – это вневедомственный общедоступный музей. Коллекция музея Tate – это более 65’000 экспонатов британской живописи (с 1500 года), а также современного мирового искусства начиная с XX века. Он имеет 4 отделения: Британия (Tate Britain), Современное искусство (Tate Modern), Ливерпуль (Tate Liverpool) и Сент-Айвс (Tate St. Ives).

Источники: Tate Modern, Le monde, The Guardian