Авиастроение

Европа создаст свой истребитель-невидимку

Европа создаст свой истребитель-невидимку

Французский авиационный концерн Dassault Aviation SA и немецкое Airbus Defence and Space (DS) объединяются для создания совместного истребителя-невидимки, сообщили журналистам официальные лица в администрации президента Франции в пятницу.

Подробности промышленных соглашений об авионике и двигателях они разглашать отказались, заявив, что подробности могут появится на отрываемом Парижском авиасалоне в Лё-Бурже в понедельник 17 июня.

Впервые ЕС заговорила о европейском истребителе-невидимке 5-го поколения в 2017 году на Парижском Лё-Бурже. Затем в 2018 году на Берлинском авиашоу было объявлено, что Airbus (в совместном владении Франции, Германии и Испании) присоединится к французскому Dassault в создании Перспективной авиационной боевой системы (Future Combat Air System – FCAS).

Новый договор будет еще одним шагом на пути создания общеевропейского истребителя-невидимки, прототип которого должен появиться в 2026 году, а в эксплуатацию войти в 2040 году.

Главный вопрос, который обсуждают Франция и Германия – экспортная политика вооружений. Проект создания объединенного истребителя подразумевает, что половина его оборотов будут составлять экспортные поставки. Однако Германия ввела эмбарго на поставки вооружений в Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашокджи и ситуацией в Йемене. Поэтому, если такие ограничения сохранятся, то выполнение проекта может быть затруднено.

Подвигает Европу на создание собственного самолета не только экономические причины, но технологические. Если ЕС не будет инвестировать в местное производство истребителей, то скоро он утратит промышленную базу и технологические компетенции в этой сфере.

Пока не случился Brexit, Франция занималась своим самолетом поколения «4+» – Рафаль (Raafale), а Германия совместно с Британией делали свой «4+» – Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon). Теперь ситуация поменялась, и надо договариваться более детально.

По новому танку они уже договорились – на смену Leclerc и Leopard 2 они будут совместно выпускать Leopard 3. Подождем понедельника и узнаем подробности. А пока ролик Airbus о новой системе.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News