Обзоры СМИ

Европа рассуждает о новом русском танке Армата 14

Armata T-14 tank. Photo: V. Kuzmin

Стоит ли опасаться нового русского танка Армата 14? Европейцы с интересом наблюдают за российскими инновациями в области военной техники. Демонстрация танка Армата 14, его выход в серийное производство побудили Норвегию приступить к обновлению своей системы противотанковой обороны.

Принципиально новый российский гусеничный танк Армата Т-14 начал разрабатываться на УКБТМ в 2009 году. В 2014 году он поступил на производство в корпорацию «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, до 2020 года запланировано производство 2’300 танков. Технические характеристики нового танка засекречены, но некоторые новаторские решения таковы: экипаж помещен не в башне танка, а в капсуле, танк не заметен в спектрах инфракрасного излучения и радиолокации, бронировка защищает от всех видов снарядов, боевой модуль управляется дистанционно, по корпусу расположены оптико-электронные приборы контроля и прицеливания.

Из многих нововведений Арматы Т-14, Европу особенно заинтересовал её Комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит», по-английски «Active protection systems, APS». Внедрение этой разработки ставит в крайне неудобное положение всю европейскую систему противотанковой обороны, в том числе американскую систему «Копьё» (Javelin). Последняя стоит на вооружении норвежской армии, например.

В последнее время страны НАТО всерьёз озаботились обновлением подходов к противотанковой системе, которую Армата Т-14 сделала абсолютно неэффективной.

К решению противотанковой проблемы страны Европы подходят по-разному. Некоторые пытаются разрабатывать и ставить на свои танки аналогичные «Афганиту» системы. Некоторые, как Норвегия, ищут замену американским «Копьям» (бюджет замещающей кампании оценивается в $24-42 млн).

Всё дело в броне Арматы Т-14, которая предлагает новый подход к наступлению и обороне, делает неэффективным применение в том числе ручных противотанковых гранатометов.

Подобный Комплекс активной защиты Трофи (Trophy) использует армия Израиля в своих танках «Меркава». О приобретении израильских комплексов недавно задумалась Дания и на них поглядывает Великобритания.

Источник: BBCUVZ