Туризм

Европа привлекла миллиарды туристов, но хочет их оттолкнуть

Европа привлекла миллиарды туристов, но хочет их оттолкнуть

Туризм в Европе становится настолько тягостным для жителей, что континент постепенно вводит ограничения на потоки путешествующих. Так, Мэр Венеции Луиджи Бругнаро в преддверии напряженных выходных в начале мая установил контрольно-пропускные пункты, предназначенные для блокирования прибывающих не-горожан с особенно. “Да, они должны контролировать туристов”, – говорили венецианцы. – Но они не должны закрывать Венецию. Мы город, а не тематический парк”.

Этот рефрен звучит во все большем числе европейских городов. Неоклассические жемчужины, которые когда-то составляли европейский “Гранд Тур” с 19-го века, стали всё менее доступными для осмотра – Европа не резиновая. Около 87 миллионов туристов посетили Францию в 2017 году, побив рекорды; 58.3 миллиона отправились в Италию; и даже крошечные Нидерланды получили 17.9 миллиона посетителей.

Рост турпотока происходит почти везде, кроме, пожалуй, США. В Азии в 2016 году число международных туристов увеличилось на 9%, а в Латинской Америке вклад туризма в ВВП, как ожидается, вырастет на 3.4% в этом году. Даже разрушительные ураганы не смогли остановить прибывшие в Карибском море, где туризм рос в 2017 на 1.7%. Причин тому множество: конкурентоспособные цены на билеты со стороны бюджетных авиакомпаний, подешевевшая аренда жилья, рост благосостояния в Китае и Индии, превративший их растущий средний класс в заядлых путешественников. Даже изменение климата играет свою роль, так как погодные условия продлевают летние сезоны и открывают ранее недоступные районы.

Европа несет на себе основную тяжесть туризма. Из 1.3 миллиарда международных прибытий (глобальные данные ООН 2017 года), 51% были в Европе (+8% к 2016 году). Американцев, в частности, привлекает гламур и изысканность старого континента (а также возросшая покупательная способность сильной валюты). Более 15,7 миллиона американских туристов пересекли Атлантику в 2017 году, что на 16% больше, чем за год.

Туризмом в Европе в 2018 году, как ожидается, превзойдет даже прежние рекорды, а разочарование создавшимся положением растет. Прошлой весной во многих городах Европы прошли демонстрации “антитуризма”. 14 июля демонстранты на Майорке (Испания) приветствовали пассажиров в аэропорту знаменами: “туризм убивает Майорку”.

Правительства таких городов, как Барселона, тратят значительные средства на привлечение туристических долларов, но теперь вынуждены принимать меры по улучшению поведения туристов, такие как штрафование посетителей, которые ходят по центру города в купальниках. Нынешний мэр Ада Колау резко активизировала эту деятельность. В январе 2017 года ее правительство запретило строительство новых отелей в центре города и усложнило их замену при закрытии старых. Круизные суда должны побороться за стоянку, поскольку город отдает приоритет тем, кто начинает или заканчивает свое путешествие в Барселоне. Туристические группы теперь могут посетить рынок Бокерия только в определенное время.

В 2017 году Дубровник (Хорватия) ограничил количество ежедневных посетителей до 8000; его новый мэр теперь стремится вдвое уменьшить эту сумму. Амстердам, известный культурой наркотиков и живописных каналов, привлек не менее 6 млн иностранных гостей города в 2016 году, но теперь использует подходы кнута и пряника. Голландская столица ввела штрафы за хулиганское поведение и запретила мобильные бары, известные как “пивные велосипеды”, одновременно пытаясь заманить посетителей в менее перегруженные достопримечательности, такие как Зандворт (прибрежный город в 17 милях от центра города, который был переименован в Amsterdam Beach).

Баланс потребностей местных жителей с потребностями туристов является проблемой по всей Европе. Когда жители уходят, а туристы берут верх, то, что остается, может потерять часть своего очарования. Однажды в мае Сусана Альзате и Даниэль Тобон из Колумбии ожидали на Венецианском мосту Риальто. Они долго созерцали толпу израильских ортодоксальных евреев, а затем целый караван индийских суфиев. Наконец парочка нашла прорезь на перилах, встала в позу и сняла свою историю в Instagram. “Это прекрасно, – говорит Альзате, глядя на большой канал. – Но я бы никогда не вернулась сюда. Здесь слишком много туристов”.