Здоровье

Европа повторяет наши ошибки, говорят китайские медики

Европа повторяет наши ошибки, говорят китайские медики

В то время как в Китае новые случаи заражения коронавирусом снизились до пары десятков в день, в Европе счёт идёт на тысячи. Врачи китайского Уханя, где впервые случилась вспышка Covid-19, видят в этом тревожные признаки того, что Европа делает те же ошибки, что совершали они на первых порах.

Ключевая из них – недостаточная защищенность медицинского персонала, что ведёт высокому уровню инфицирования среди них и их дефициту. В январе в Ухане заболело очень много медработников, 46 из них умерли.

«Наши европейские коллеги заражаются этим заболеванием в своей повседневной практике, и уровень инфицирования очень похож на раннюю ситуацию в Ухане», – сказал Bloomberg Ву Донг, профессор гастроэнтерологии в Больнице Объединенного медицинского колледжа Пекина.

Аналогичный кризис сейчас наблюдается в Европе и США. В больницах не хватает защитных средств, таких как маски, в то время как врачей и медсестёр захлестнул растущий поток пациентов. Помимо этого, новое заболевание оказалось очень заразным, все признаки говорят, что оно также передается через слизистую оболочку глаз.

В Ухане самые высокие показатели заболевания были у ЛОРов (врачи ухо-горло-нос) и окулистов.

«Моё личное объяснение этой ситуации в том, что эти врачи имеют очень тесный контакт с пациентами, и это главная причина того, что они легко заразились. Очень важно, чтобы персонал прошёл инструктаж и научился защищать себя», – говорит директор отделения интенсивной терапии той же пекинской больницы, доктор Ду Бин.

Китайские врачи также отметили, что в отличие от предыдущий пандемий, таких как атипичная пневмония 2003 года, коронавирус у некоторых людей сначала вызывает очень лёгкие симптомы и даже отсутствие таковых, что ведет к продолжительному и непреднамеренному распространению вируса.

Только проведение тестов на нуклеиновые кислоты, которые характеризуют ДНК, могут выявить заболевание на ранней стадии.

«Проверка, проверка, проверка – говорит Ду Бин. – Кроме тестирования, я просто не представляю, как вы сможете идентифицировать случаи заболевания и изолировать больных людей».

Организация тестирования стало своеобразным барометром компетентности системы здравоохранения стран. Показателен пример Южной Кореи, которая была в Азии второй по количеству заболевших, но взяла эпидемию под контроль за счёт ежедневного тестирования десятков тысяч человек.

Важно также понимать, что особой группой риска являются люди в возрасте 60+. Взрослые заболевают в 2.7 раза чаще, чем дети, но и они тоже болеют. Доктор Ду Бин говорит, что у детей наблюдались легкие симптомы и все они выжили.

Китайские врачи считают, что вспышка коронавируса в Китае подошла к концу, но нужно сохранять бдительность и купировать спорадические и «импортируемые» случаи.

Подписаться на рассылку