Мир

Европа остерегается возможной войны России и Турции

В Европе широко обсуждается конфликт России и Турции вокруг Идлиба (региона Сирии, примыкающего к Турции). Страны обменялись комментариями на самом высоком уровне, и с российской стороны Председатель комитета Госдумы по международным делам Л. Слуцкий заверил, что наша страна сделает всё возможное, чтобы избежать прямого столкновения с турецкими партнёрами по сдерживанию террористов в этой части Сирии.

Однако мировая печать (особенно европейская) взволнована и озабочена непрекращающимися обменами ударов между турецкими и сирийскими проправительственными войсками, поддерживаемыми российскими вооружёнными силами. То тут, то там появляются сообщения о том, что они были нанесены и непосредственно по ряду российских целей. Широкомасштабного конфликта пока удаётся избежать, но если будет сбит хотя бы один объект российских ВВС, он разразится и приобретёт непредсказуемый характер. А такое, как отмечают аналитики, вполне возможно.

Вспоминается моё выступление в передаче Владимира Соловьёва в связи с первым таким “эпизодом”. Автор этих строк тогда сказал, что этому может не быть конца по той причине, что уж больно серьёзный случай – сбитый Турцией российский самолёт. Хотя все эксперты – участники программы – заверяли, что этому не может быть повторения, потому что последствия будут непредсказуемыми. А если называть вещи своими именами – то просто начнётся война.

Турецкая сторона настроена настолько решительно, насколько её поддержит НАТО. А к этой организации (напомню, что Турция – член НАТО) Анкара уже официально обратилась. Ко всем бедам, которые постигли нашу многострадальную страну, нам ещё не хватало полномасштабной войны на наших границах!

Я полностью солидарен с г-ном Слуцким – надо сделать всё возможное, а может быть, и невозможное. Для того чтобы игра в “войнушку” прекратилась, следует предусмотреть все меры предосторожности, включая средства ООН и иных международных организаций.

Подписаться на рассылку