Мир

Евродепутаты ужесточили закон против загрязнения морей

Евродепутаты приняли закон против загрязнения морей

Загрязнение морей побудило евродепутата от Бельгии Фредерику Риз выдвинуть инициативу об ужесточении регулирования морской среды в части пластиковых отходов. Оно касается одноразовых пластиковых изделий. Предложение нашло отклик в сердцах большинства евродепутатов и должно быть ратифицировано в Евросовете в течение двух недель.

Евродепутаты понимают важность проблемы, поскольку иначе, по образному выражению вице-президента Европейской Комиссии по устойчивому развитию Франса Тиммермана, “в 2050 году в океане будет плавать больше пластика, чем рыбы”. 571 депутат Европарламента при 53 против и 34 воздержавшихся проголосовали за запрет использования в море пластиковых ножей, ложек, вилок, палочек для еды, тарелок, ватных палочек, соломинок, тонких пластиковых пакетов и упаковок для фаст-фуда из пенополистирола.

Очередная попытка приблизиться к решению проблемы ежегодного загрязнения морей пластиком, масштаб которого оценивается в 4.8-12.7 млн. тонн пластика, увенчалась успехом. По подсчётам специалистов Еврокомиссии, половина плавающего в морях пластика представляет собой одноразовую пластиковую тару и расходники. Все упомянутые продукты будут запрещены уже в 2021 году.

Фредерика Риз не собирается останавливаться на достигнутом: “Сегодняшнее голосование открывает путь к более амбициозным решениям, – заявила она газете Фигаро после объявления результатов голосования. – Все эти продукты сегодня имеют альтернативные решения, следовательно, логично законодательно провести их предстоящий запрет”.

В то же время, не все потенциальные загрязнители морей – пластиковые отходы – могут быть заменены. Например, нет достойных альтернатив одноразовой упаковке для бургеров, бутербродов, фруктов, овощей, десертов или мороженого. По этим позициям опубликован призыв к государствам-членам: к 2025 году значительно и стабильно сократить их потребление. Если директива будет окончательно принята, государства-члены Евросоюза должны будут включить ее в свое национальное законодательство. И в числе прочего обязать упаковочные компании брать на себя расходы по сбору и очистке морей или обеспечить очистку морей от 90% пластиковых бутылок к 2025 году.