Украина

Обзор событий в Украине

Ukrainian economy

Одной из главных тем в украинском информационном пространстве последних дней стало очередное заседание Комитета постоянных представителей стран-членов Европейского союза, на котором был одобрено начало переговоров относительно отмены визового режима для Украины. Как пишет Украинская правда, это решение сняло все политические препятствия и теперь для введения безвизового режима для украинцев остались только процедурные вопросы.

Однако не все из них являются чисто формальными. Теперь Украине придётся дождаться, когда в Евросоюзе договорятся кто будет отвечать за приостановление безвизового режима в случае усиления миграционных угроз от страны, с которой заключен этот договор. Именно от этого решения зависит дата введения безвизового режима для Украины. Прогнозируется, что это произойдет где-то в феврале-мае 2017 г.

Фото - Министерство иностранных дел Украины
Фото – Министерство иностранных дел Украины

Министерство культуры Украины предложило провести Год Японии в Украине в 2017 г. Среди запланированных мероприятий – организация совместных концертов, выставки японского искусства и символическая высадка сакур. С целью обсуждения Года Японии в Украине в министерстве была проведена встреча с послом Японии в Украине Шигеки Суми.

Фото - Министерство культуры Украины
Фото – Министерство культуры Украины

17 ноября в Украине состоялся межведомственный Стратегический форум «Реформа медицины: финансирование, управление, первичная медицинская помощь». Участники мероприятия обсудили план реформы в сфере здравоохранения. Одним из важных её этапов является введение страховой медицины. Для этого планируется создание Национальной службы здоровья, отказ от привязки пациента к месту проживания и разработка пакета гарантированно оплаченных услуг. В него войдут услуги раннего выявления и диагностики болезней, лечения и направление к специалисту. Уже во второй половине 2017 г Национальная служба здоровья будет оплачивать этот гарантированный бесплатный пакет, которые будут оказывать семейные врачи, поликлиники и амбулатории. В 2017 г правительство планирует выделить на охрану здоровья 62 млрд грн (2.4 млрд USD).

Фото - Министерства здравоохранения Украины
Фото – Министерства здравоохранения Украины

Источники: Eurointegration.com, Минкультуры Украины, Министерство Здравоохранения Украины

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News