Обзоры СМИ

Евросоюз собирается продлить санкции против РФ, и хотел бы их усугубить

Согласно сообщениям, поступающим агентству Reuters от дипломатических кругов и официальных лиц, после встречи в Брюсселе 15 декабря 2016 года планируется на полгода продлить санкции, наложенные на Россию из-за конфликта на Украине. Встреча представляет собой последний в 2016 году саммит глав европейских стран. Решение о продлении будет зафиксировано около 20 декабря 2016 года.

Санкции, срок действия которых должен был закончиться в конце января 2017 года, включают в себя ограничение для России доступа к международным финансам, военному и энергетическому сотрудничеству.

08 декабря 2016 года вышел отчёт ООН, который говорит о нарушении прав человека на Украине и соглашений, достигнутых в Минске. Отчёт основывается на 176 индивидуальных беседах и свидетельствует о том, что минские соглашения не выполнялись ни одной из сторон. Конфликт унёс жизни 9’733 человек.

Также западная пресса со ссылкой на Премьер-министра Великобритании Терезу Мей (Theresa May) пишет о том, что США и Европа едины в осуждении участия России в «зверствах в Сирии» и угрожают России новыми санкциями.

Источники: ReutersLe MondeBBC