Здоровье

Эстетическая хирургия продвинулась в решении проблем мимики

Эстетическая хирургия продвинулась в решении проблем мимики

Научные сотрудники хирургического отделения Университета Джона Хопкинса (Балтимор) сообщили о новых возможностях эстетической хирургии. Модификация пересадки мышц может реализовать необходимое выражение лица. Это важно для пациентов, чья мимика нарушена в результате инсульта, новообразований нервной системы и других неврологических патологий.

Исследования проводятся в отделении хирургии головы, ЛОР-органов и шеи. Врачи департамента говорят о том, что ранее они могли воспроизвести лишь небольшое подобие улыбки, немного подняв уголки рта. Она была лишена выразительности и естественного вида. Новые технологии помогут создать настоящую улыбку с выраженной мимикой.

Привычный механизм оперативного лечения включал в себя пересадку мышц из собственного бедра. Сокращение мышц приподнимает уголок рта на стороне, которая парализована. Специалисты решили внести коррективы в процедуру и предложили использование нескольких мышечных пучков. Их помещают в несколько точек, задействуя угол рта, веко, щеку. Это помогает создать симметричную улыбку.

Для того, чтобы представить новый метод медицинскому сообществу, врачи описали 12 клинических случаев. Результаты динамического наблюдения были опубликованы в JAMA Facial Plastic Surgery.

Авторы отмечают, что паралич с одной стороны лица значительно отягощает социальную жизнь пациента. Многие больные отмечают неловкость, депрессивные состояния, неудобства при разговоре и приеме пищи. Нарушение мимики приводит к нарушению выработки слюны, а также отягощает состояние слизистой оболочки глаз, за счет отсутствия мигания.

Среди пациентов, которые перенесли модифицированную операцию, 10 женщин и 2 мужчин. Их возраст колеблется от 20 до 64 лет. Оперативные вмешательства были проведены с июня 2015 года по декабрь 2016.

Для того, чтобы оценить результат, до операции мимика пациентов фиксировалась на фото и видео. Врачи сопоставляли степень нарушения на парализованной стороне с углом улыбки на здоровой половине лица. Во время операции мышцы располагали таким образом, чтобы они соответствовали углу здоровых мышц. Для того, чтобы мышечная ткань функционировала и приживалась нормально, врачи формировали пути кровоснабжения на лице.

В послеоперационный период пациенты проходили курс реабилитации и специальных упражнений. Постепенно удалось достигнуть не только поднимания угла рта, но и формирования характерных складок в углу глаза на парализованной стороне. Это делает мимику более полной, а улыбку – естественной.

Врачи делают обнадеживающие комментарии по поводу применения нового метода. Осложнения после операции могут возникнуть лишь на месте взятия мышц для пересадки – этого можно избежать с помощью правильного ухода. Эстетическая и пластическая хирургия делает настоящие невозможное возможным. Благодаря современной технике и мастерству хирургов люди могут вновь обрести внешнюю красоту и внутреннюю гармонию.