Естествознание

Если Вы чувствительны к боли, то Ваши предки, вероятно, неандертальцы

неандертальцы

Неандертальцы – вид Homo Sapiens, который был вполне жизнеспособным обитателем Евразии около 40’000 лет назад, но около 30’000 лет назад исчез, полностью уступив место нынешнему виду человека. Почему он прекратил своё существование – до сих пор проблема для учёных, которые подозревают, что он либо не выдержал соревнования с прямыми предками людей, либо вымер от болезней, либо не смог пережить климатических изменений. Но отчасти завесу тайны приоткрыли учёные, проанализировав генетические особенности тех из нас, кто ведёт своё происхождение от неандертальцев.

Да-да, не удивляйтесь, большинство людей имеют в своих генах следы исчезнувшего вида людей. Такие следы у них составляют порядка 2%. Немного, но достаточно, чтобы они отличались от тех, кто не смешан с неандертальцами.

Авторы исследования проф. Сванте Пяебо и Гуго Зеберг, опубликовавшие своё исследование в научном журнале Current Biology, уверяют, что потомки неандертальцев в большей степени ощущают боль.

Известно, что у человека есть определённые наборы генов. Один из них – SCN9A, который ответственен за информирование о болевых ощущениях головного и спинного мозга через воздействие на белок Nav1.7. Этот ген у тех, кто унаследовал его от неандертальцев, отличается мутацией, видоизменяющей Nav1.7.

Чтобы проверить, что это даёт на практике, учёные сначала имплантировали мутированную версию гена SCN9A в лягушачьи яйца, затем – в модели клеток почек человека. Часть опытной группы получила обычные гены, другие – мутировавшие. Вторые оказались владельцами более активной формы Nav1.7.

После подтверждения гипотез на опытных моделях, учёные приступили к анализу данных полумиллиона граждан Британии, содержащихся в биобанке (Biobank). Из них 0.4% оказались потомками неандертальцев. Анализ их восприимчивости к боли показал, что она на 7% выше, чем у тех, кто не является потомком неандертальцев.

Чувствительность к боли – это лишь одно из отличий современного человека от неандертальца. Остальные особенности его физиологии учёным ещё предстоит выяснить. Но когда они это сделают – это непременно будет иметь значение для решения важной проблемы о физиологии неандертальцев и причинах их исчезновения.

Подписаться на рассылку