Здоровье

Если Вы часто устаёте, возможно, Вы пьёте мало воды

пить воду

О том, что ежедневно человеку необходимо пить полтора-два литра чистой воды, говорят многие врачи. Покойный профессор И.П. Неумывакин не переставал повторять, что недостаток чистой воды приводит ко многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сбоям в работе организма. Но сегодня французские учёные говорят и о том, что люди, которые пьют мало воды, страдают ещё от одной вещи – потери энергии. “Если Вы не восполняете нужное для организма количество воды, то Вы быстро устаёте и не можете сконцентрировать своё внимание. Усталость является одним из очевидных признаков недостатка воды”, – утверждают они.

Конечно, не всегда причина усталости кроется в том, человек пьёт мало чистой воды. Но в период тёплой погоды именно это выходит на первый план. Чем жарче, тем больше воды ежедневно теряет человек, организм которого на 60% состоит из воды. Если вода не восполняется, то это приводит к физическим и психическим проблемам.

Если доктора расходятся в том, какую воду пить: Неумывакин говорил о необходимости пить только чистую воду, которая подходит всем, французские медики настаивают на минерализованной для восполнения минералов, то они едины в том, что кофе, чай, соки не подходят для поддержания хорошей гидратации. Только вода питает клетку.

“В головном мозге много воды, которая, в частности, используется для клеточного обмена. Если человек пьёт мало воды, то обменные процессы ухудшаются, а клетки как будто увядают, не говоря уже о том, что кровь сгущается, хуже циркулирует и перестает правильно снабжать мозг кислородом”, – рассказал французскому изданию Figaro доктор медицины Томас Кассаб. Плохая циркуляция крови в головном мозге даёт о себе знать головными болями. Часто стакан прохладной воды действует на головную боль лучше, чем горсть обезболивающих.

Врач отметил, что нарушение клеточного обмена вследствие недостатка воды повышает чувствительность в целом и делает нас более восприимчивыми к негативным эмоциям, более раздражительными. Страдают и глаза, которые хуже увлажняются. Если Вы стали чаще моргать, то, вероятно, глазу не хватает влаги, что также служит признаком недостатка воды в организме.

Конечно, есть и другие очевидные признаки, которые свидетельствуют об этой проблеме. Например, редкие позывы к мочеиспусканию, более насыщенный цвет мочи, малая потливость. “Когда организму не хватает воды, он удерживает то немногое, что у него есть, – рассказал изданию фармацевт Флоренс Рейно. – Вот почему мы мало ходим в туалет и меньше потеем, когда не пьем достаточно в течение дня”.

недостаток воды
Недостаток воды в организме напрямую воздействует на головной мозг

И это плохо не только для здоровья в целом, но и для внешнего вида. Никакие увлажняющие крема не скроют недостаток воды в организме. “Благодаря хорошей гидратации, слои клеток в верхней части эпидермиса эластичны. Когда вы не пьете достаточно, они становятся менее эластичными, кожа сухая и склонна к повреждению, появлению морщин вокруг глаз и губ. Макияж не наносится на неё должным образом”, – добавляет дерматолог Нина Роос. Она говорит также о том, что когда клетки кожи не получают достаточно воды, они пропускают микробы, аллергены, что вызывает раздражение кожи. Отсюда многие кожные заболевания у людей, которые не пьют достаточно воды.

Вывод один – хотите хорошо и молодо выглядеть, быстро соображать и быть здоровыми – пейте не меньше полутора литров воды в день, обязательно не во время еды (это лишь разбавит желудочный сок и создаст проблемы с пищеварением), а между приёмами пищи.

Подписаться на рассылку