Здоровье

Если врач говорит, что болезнь от головы – это плохой врач

болезни, связанные с головой

В последние годы можно часто услышать от медиков о том, что все болезни проистекают из психического состояния человека, “от головы”. Но это не совсем так. Даже болезни, связанные с головой, в своей основе всегда имеют физиологические составляющие. Французские медики советуют пациентам бежать от тех врачей, которые пытаются свалить всё на голову. “Они попросту не могут разобраться и поставить Вам диагноз”, – предостерегают они.

Тем не менее, роль психосоматических факторов никто не отрицает, просто нельзя их абсолютизировать. На состояние здоровья человека влияют и духовная составляющая, и психика, и образ жизни, и наличие воды, витаминов и минералов. В каждом случае заболевания есть всё. И подчас решение вопроса с питьём воды может исцелить психические заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона…

Главное для врача – разобраться с тем, что является ключевым в данном конкретном случае.

“Если ко врачу приходит пациент с неким заболеванием головы, спины, пищеварения, кожи, и т.п., который физически и психически страдает, а в ответ слышит, что всё у него в голове – это неслыханно и этого не должно быть никогда, – говорит французскому изданию Figaro Аврелиан Бенойлид, невролог в Страсбурге и основатель Центра эллипса. – В любом заболевании всегда есть биологический фактор”.

К такому же выводу пришёл и специалист по психическим заболеваниям Жером Палаццоло, врач-психиатр в Ницце. “Тело – это единое целое, – говорит он, – Когда говорят о том, что человек состоит из материальной субстанции – тела, и нематериальной – духа, то нельзя разделять эти вещи и обвинять во всех болезнях нематериальную составляющую. Нередко психические заболевания происходят от биологии, а не от собственно психических расстройств”.

Доктор Аврелиан Бенойлид приводит следующий пример в поддержку своего тезиса: “Если у человека развивается раковая опухоль в результате воздействия на него очень сильной радиации, то это никак нельзя объяснить психосоматикой. Какова бы ни была его устойчивость, на определённые физические воздействия его организм не мог отреагировать иначе, чем путем создания раковых клеток. Известно, что у человека, не имеющего предрасполагающих к заболеванию факторов, может развиться и органическая патология, которая наверняка будет связана, но лишь отчасти, с его психическим органом”.

Да, безусловно, последствия стресса влияют на появление болезней. Так, у человека в тяжёлые для него времена нервная система активизирует работу надпочечников, ответственных за секрецию гормонов, особенно адреналина и кортизола. Если стресс продлится долго, то гиперсекреция приведёт к снижению иммунной защиты человека.

Всё это в первую очередь отразится на кишечнике. “В нашем кишечнике почти 500 миллионов нейронов, поэтому, когда происходят изменения в нейротрансмиттерах, – объясняет Джером Палаццоло, – Нарушениями в работе кишечника отчасти объясняются пищеварительные и дерматологические расстройства, часто относимые к психосоматическим”.

Об этой проблеме в том же ключе, подробно и основательно, рассказывал российский медик И.П. Неумывакин, призывавший как пациентов, так и врачей следить за духовным, психическим и физиологическим состоянием одновременно. Он также рассказывал о том, что восстановление работы кишечника может приводить (и в большинстве случаев приводит) к излечению от многих тяжёлых заболеваний, включая психические.

Но ключевое слово в том, что рекомендуют медики Франции – это “разбираться” в причинах заболевания человека. А за 15 минут, которые отводятся российским врачам на приём пациента, этого сделать, увы, нельзя.

Но если Вы страдаете от какой-либо болезни и имеете средства, то можете найти хорошую клинику, где разберутся в причинах Вашего недомогания. Если нет – то разберитесь в заболевании самостоятельно; не нервничайте, не желайте другим зла, усвойте правила здорового образа жизни и восстановите организм через его очищение. Благо, что те же лекции И.П. Неумывакина с подробными инструкциями находятся в открытом доступе.

Подписаться на рассылку