Недвижимость

Если не будет второй волны коронавируса, жильё в Москве подорожает

продажа жилья в Москве

По данным компании “БЕСТ-Новострой”, предложение квартир на первичном рынке недвижимости Москвы в июле 2020 года сократилось на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Виной тому как снизившаяся ставка по ипотеке, стимулировавшая покупательский спрос, так и сами девелоперы, не успевающие за удовлетворением потребностей покупателей в наиболее востребованных сегментах жилья массового и бизнес-класса.

В условиях падения платёжеспособности населения люди ищут для себя самые лучшие предложения, и жаль, если самое хорошее жильё из соотношения цена-качество уходит с рынка и не восполняется.

Для покупателей сужение ассортимента означает не только ограничение качественного выбора, но и вероятность повышения цен, по крайней мере, на самые популярные проекты.  Потому важно, чтобы предложение было восполнено.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой”, настроена оптимистично по этому поводу.”Я думаю, что девелоперы, безусловно, отреагируют на покупательский запрос и расширят линейку продуктов, чтобы в жилых комплексах был максимально широкий выбор планировок и площадей на разный бюджет покупки, – рассказала она “Э-Вести”, – Как правило, сокращение объема предложения и в особенности вымывание самых доступных квартир неизбежно ведет к росту средней цены предложения. Сейчас многое зависит от того, продолжат ли девелоперы наращивать вывод новых проектов, как изменится квартирография в новых проектах и не вмешается ли в эти планы вторая волна коронавируса (такой вариант развития событий все еще нельзя сбрасывать со счетов).

Наибольшая вероятность роста цен на новостройки сохраняется в Новой Москве, так как там сейчас самые небольшие запасы площадей в уже имеющихся проектах. В старой Москве запасов больше, однако высока и общая средняя готовность новостроек, что также влияет на цены”.

Пока за месяц цены в бизнес-классе и в апартаментах комфорт-класса подросли на 1%, а в сегменте “комфорте” не изменились. Но это отнюдь не означает, что тенденция к росту цен, приостановленная пандемией, не продолжится. В разрезе 1 месяца изменения невелики, однако, например, по сравнению с июлем 2019 года, средняя цена 1 кв. метра квартир в комфорт-классе выросла более чем на 20 тыс. руб (+12.5%). До конца года вполне возможен дальнейший небольшой рост цен в массовом сегменте в Москве – до 5%, если не будет второй волны введения ограничений”, – говорит Ирина.

Что же, поживём – увидим, как будет развиваться ситуация на первичном рынке недвижимости. Но чего уж точно не хотелось бы, так это второй волны коронавируса и введения “режима самоизоляции”. Пока мэр Москвы Собянин уверяет, что этого не будет. Если его слова верны, то следует готовиться платить за жильё в Новой Москве на 5% больше.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку