Недвижимость

Эскроу-счета растут в числе, но число дольщиков падает

Центробанк РФ опубликовал оптимистичную, на первый взгляд, статистику роста открытых эскроу-счётов, заменяющих договора долевого участия (ДДУ) на банковское кредитование. По данным регулятора, рассмотревшего данные уполномоченных на такие операции банков-кредиторов, количество договоров растёт на 5’000 в месяц и за последние полгода удвоилось.

Проекты долевого строительства нового типа растут и с географической точки зрения – ими охвачено уже 68 регионов России. В то же время, лидером внедрения эскроу-счетов остаётся Москва (где было заключено договоров проектного финансирования на 327 млрд рублей из 641 млрд в России в целом). Одновременно, по данным Метриум, в октябре 2019 года в столице на 20% упала доля заключенных с дольщиками договоров относительно прошлого года.

Доля эскроу-счетов на российском рынке жилой недвижимости составляет 15% (или 18 млн кв. м), и в основном эти проекты находятся на начальной стадии строительства. Только 900 эскроу-счетов уже закрыты.

60% жилья (или 71 млн кв. м) реализуется по старым ДДУ, 30% проектов испытывают проблемы (как пишут Ведомости), а остальные основаны на иных источниках поступления денежных средств. В том числе на эмиссии ценных бумаг, в которой отметились группа ЛСР, ГК “Самолет” и ГК “Инград”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News