Сельское хозяйство

Ешьте ГМО: Борис Пайкин готов уничтожить российский агропром

Ешьте ГМО: Борис Пайкин готов уничтожить российский агропром

13 февраля 2018 года стало известно, что немецкий концерн Bayer, специализирующийся на создании химических и фармацевтических препаратов, подал иск на Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). Причиной разногласий стали меры, предпринятые антимонопольной службой по недопущению распространения на российском рынке ГМО-продукции. Кроме того, ФАС потребовала от Bayer поделиться с РФ технологиями.

Вместе с тем, у немецкого концерна имеются свои сторонники в местных администрациях и Государственной думе. По некоторым данным, интересы компании в российском парламенте активно отстаивает депутат  от Брянской области Борис Пайкин.

Отмечается, что ФАС потребовало от Bayer передать часть технологий селекции семян, а также базу данных для цифрового земледелия. Данные требования были связаны с недопущением поглощения немецким концерном российского рынка сельхозпродукции. Помимо прочего, подобным решением антимонопольная служба исключает возможность распространения в России продуктов, содержащих ГМО.

Стоит отметить, что немецкий концерн Bayer уже был замешан в ряде скандальных историй, связанных с их продукцией. Так, с 1898 по 1971 годы компания продавала героин в качестве препарата от кашля. Помимо прочего, в годы Второй мировой войны Bayer разработали инсектицид «Циклон Б», применявшийся нацистами в концентрационных лагерях. В начале 21 века концерн сделал упор на производство генетически модифицированной продукции. Так, в 2016 году была совершена сделка по слиянию Bayer с компанией Monsanto, мировым производителем ГМО-продукции, на сумму в 66 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина производство продукции, содержащей генно-модифицированные компоненты, запрещена, а также на пагубное влияние ГМО-продукции на здоровье человека, что доказано множеством проведенных исследований, компания Bayer планирует развивать собственный ГМО-бизнес в России, используя при этом протекцию некоторых представителей местных администраций. Так, предприятие ООО «Картофельный Альянс», владельцем которого является сын губернатора Брянской области Александра Богомаза Михаил Богомаз, является одним из крупнейших дистрибьюторов концерна Bayer в России. Предприятие занимается производством картофеля, выращенного из ГМО-семян. Благодаря покровительству со стороны губернатора области, данная продукция поставляется по всему региону, получая при этом огромную прибыль. Вместе с тем, покупатели не раз жаловались на качество производимого компанией Богомаза картофеля.

Вместе с тем, конфликт Bayer с ФАС может негативным образом сказаться не только на деятельности немецкого концерна в России, но и на финансовом благополучии губернатора Брянской области. В их совместные интересы входит обход требований антимонопольной службы для захвата большей части рынка российской сельхозпродукции, что в несколько раз увеличит прибыль как Bayer, так и предприятия Богомаза.

По мнению компетентных лиц, на высшем уровне государственной власти лоббированием интересов внедрения в агросферу России генетически модифицированных продуктов занимается депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин. В СМИ ранее уже появлялась информация о связи Александра Богомаза и Пайкина. В частности, по некоторым данным, именно при поддержке со стороны губернатора Брянской области Борису Пайкину удалось собрать необходимое количество голосов на выборах для вхождения с состав Государственной думы.

Помимо прочего, по данным источников в околополитических кругах, за обеспечение положительного исхода дела Борис Пайкин уже получил часть своего вознаграждения, переведенную на один из оффшорных счетов депутата. Учитывая предыдущие скандалы, связанные с народным избранником, общественность уверена, что в выполнении задачи Пайкин будет использовать методы подкупа, для которых, скорее всего, будет создан еще один счет в оффшорной зоне на имя одного из партнеров компании Fort Group.

Напомним, что с применением подобных теневых схем, осуществленных коррумпированными представителями власти, американской компании Pfizer, Inc. удалось полностью захватить фармацевтическую отрасль в России. В случае позитивного решения вопроса о деятельности Bayer в России, данное событие поставит под угрозу развитие российского рынка сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на то, что содействие Бориса Пайкина продавливанию интересов западных корпораций крайне негативным образом скажется на сельскохозяйственной отрасли России, депутат идет на должностное преступление ради получения значительной прибыли. Участие Пайкина в подобных антироссийских махинациях лишь подтверждает сложившееся в обществе негативное мнение о депутате.