Мир

Ещё один бастион пал: Ирландия снимает запрет на аборты

Ещё один бастион пал: Ирландия снимает запрет на аборты

Северная Ирландия проводит общенародный референдум по поводу снятия запрета на аборты до 12 недель беременности. По предварительным данным, 68% граждан страны, имеющих право голосования, собираются поддержать законопроект. Таким образом, один из последних европейских бастионов католических принципов падёт.

В настоящее время в Северной Ирландии аборт разрешается только в тех случаях, когда жизнь женщины находится под угрозой, соответствующее разрешение было оформлено в 2013 году. Юридически это зафиксировано в восьмой поправке, которая была добавлена в Конституцию после референдума 1983 года. Она поставила права плода и его матери в равное положение. Неопасные для жизни случаи – беременность в результате изнасилования, подозрение на патологии плода и т.п. не являются поводом для прерывания беременности. Максимальное наказание за незаконный аборт составляет 14 лет лишения свободы. Снятием поправки Ирландское правительство хочет предоставить женщинам право на прерывание беременности в течение первых 12 недель.

Законы Северной Ирландии об абортах гораздо строже, чем в остальной части Великобритании. Среди европейских стран только Мальта ещё поддерживает полный запрет на аборты, независимая Ирландия разрешает его в случае угрозы здоровью матери. В Польше, где действуют аналогичные Северной Ирландии правила, можно делать аборты также в случаях риска здоровью, изнасилования, инцеста или при аномалиях плода.

Долгое время нравственные устои населения Северной Ирландии не позволяли либеральному лобби восторжествовать, но постепенно во главе оказались люди, перешедшие к активным действиям. Текущий референдум стал итогом многолетней дискуссии об абортах в республике (главенствует ли право нерождённого ребёнка или свобода родительницы) и шестым голосованием по этому вопросу в её истории.

Проведённая кампания оказалась успешной. Предварительная запись на референдум по снятию запрета об абортах превысила 3.2 миллиона человек – это выше, чем фиксировалось на голосование по однополым бракам в стране и на последних всеобщих выборах. Министр здравоохранения Ирландии Саймон Харрис накануне написал в Твиттере: “Сегодня я ложусь спать в надежде проснуться в стране, которая является более сострадательной, более заботливой и более уважительной”. Пенни Мордаунт, министр Великобритании по делам женщин и равенству, назвала этот день “историческим и великим днем для Ирландии и обнадеживающим для Северной Ирландии”.

Одним из важных аргументов сторонников референдума о снятии запрета на аборты в Северной Ирландии является то, что женщины этого региона едут за этим в другие регионы Великобритании. Соответствующее разрешение было оформлено в 1992 году.

Россия впереди всего мира в этом вопросе, у нас с 1920 года можно делать аборт до 12 недель просто по желанию матери, до 22 недель – при наличии особых обстоятельств типа изнасилования. Таким образом, если на референдуме будет сказано “Да”, то ирландки получат значительно меньшие права, которые имеют россиянки.