Культура

Ещё не восстановлен Нотр-Дам, но во Франции уже сгорел второй собор

Собор в Нанте

Ещё не успели французы отстроить сгоревший год назад собор Нотр-Дам де Пари, как случился пожар в другой готической жемчужине католического наследия страны – Соборе Святого Петра и Павла в Нанте. Однако в данном случае следствие не исключает и намеренного поджога архитектурного памятника, более того, криминальная версия случившегося является главной на данный момент, хотя не исключается и возможность возгорания от короткого замыкания электропроводки.

19 июля 2020 года прокурор Республики Пьер Сеннес сообщил изданию Figaro, что по подозрению в совершении этого преступления был задержан выходец из африканской Руанды, волонтёр, ответственный за закрытие собора. Следствие обнаружило существенные противоречия в его показаниях. Руандиец был последним, кто выходил из здания, а следов взлома не обнаружено. В любом случае, он обязан был тщательно всё проверить перед закрытием.

Любопытно, что вечером в день пожара в Соборе ожидались высокие гости – недавно назначенный премьер-министр Франции Жан Кастекс и министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин.

Пожар в Соборе Святого Петра и Павла в Нанте разгорелся 18 июля 2020 года. Более двух часов 104 французских пожарных пытались подавить пламя, охватившее собор и уничтожившее большой орган и витражи XVI века. Туристы и жители Нанта наблюдали за происходящим с глазами, полными ужаса. Президент Франции Эммануэль Макрон попросил оказать всемерную поддержку пожарным.

Почему версия об умышленном поджоге является приоритетной? Пожарные по прибытии обнаружили не один очаг возгорания, а целых три. Одновременно ли они полыхнули, или были зажжены поэтапно – на этот вопрос предстоит ответить следователям. В то же время, все три очага расположены у электроустановок, что делает возможной версию о случайном возгорании, вызванном неисправностью проводки.

Собор в Нанте, возведённый в XV веке, сгорает не впервые. Во время Второй Мировой войны, например, он был повреждён бомбардировками. Последний пожар, в ходе которого здание выгорело до каркаса, случился в 1972 году. В этот раз пламя не нанесло храму таких существенных повреждений, как это было раньше, и, в отличие от пожара в Соборе Парижской Богоматери, оно не обрушило крышу, ставшую после реконструкции 1985 года бетонной.

Подписаться на рассылку