Туризм

ЕС закрыл 55 авиалиний, не сочтя безопасными авиакомпаниями

ЕС закрыл 55 авиалиний, не сочтя безопасными авиакомпаниями

Каждый из нас хотел бы знать самые безопасные авиакомпании России и мира, чтобы чувствовать себя спокойнее во время полёта. Европейцы тоже. Поэтому Евросоюз анализирует состояние каждой авиакомпании, на которой позволяет летать своим гражданам (Flight Safety List), и отказывает им в таком праве, если не считает их безопасными авиакомпаниями согласно Авиационной стратегии 2015 года. На данный момент 55 авиакомпаний лишены права перевозить европейцев, кто-то – на время, кто-то – навсегда.

Лидируют в своеобразном рейтинге запретов на полеты в странах Европы авиалинии Индонезии. Но одна из их запрещенных авиакомпаний – Sriwijaya Air – может быть использована европейскими отдыхающими уже по прибытии в страну, поскольку курсирует между Джакартой и другими туристическими точками.

Среди других авиаперевозчиков, не считающихся безопасными авиакомпаниями – 21 авиалинии Демократической Республики Конго и 13 авиалиний Непала. Из наиболее знакомых россиянам авиаперевозчиков здесь имеются 13 киргизских авиалиний. Часто авиакомпании попадают в этот список из-за страшных аварий.

Список безопасных авиакомпаний постоянно обновляется, и последние исключенные из него авиакомпании – это Авиор из Венесуэлы (Avior Airlines), Блю Винг Суринама (Blue Wing Airlines), иранские Аземан (Iran Aseman Airlines), иракские авиалинии (Iraqi Airways), нигерийские Мед-Вью (Med-View Airline) и Эр Зимбабве (Air Zimbabwe).

Если вышеперечисленные авиакомпании лишены права на полёты в Евросоюз, то существует шесть перевозчиков, которые могут возить европейцев, но только на хороших воздушных судах. Их авиаперелёты в Европу запрещены только в тех случаях, когда ими используются небезопасные самолёты, имеющиеся в парке. Это ангольские Тааг (Taag Angola Airlines), коморские Эр Сервис (Air Service Comores), габонские Африджеты (Afrijet Business Services) и Нувель Эры (Nouvelle Air Affaires Gabon, иранские Эры (Iran Air) и северокорейские Эр Корьё (Air Koryo).

Российские авиакомпании считаются в Евросоюзе безопасными, ни одной из них в антирейтинге нет.