Украина

ЕС примет туристов Украины без виз. Что останется стране?

EU-Ukraine Visa Free Signed

Постепенно страны Евросоюза ратифицируют соглашение с Украиной о безвизовых поездках, подписанное 17 мая 2017 года. Оно вступает в силу 11 июня 2017 года, но нуждается в ратификации странами Евросоюза. Недавно голландский парламент уже поставил под ним свою подпись. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) выразил надежду, что процесс ратификации визового соглашения с Украиной завершится к саммиту Евросоюз-Украина в июле 2017 года.

«Соглашение представляет собой важную веху в истории Украины», – сказал на подписании президент республики П. Порошенко. «Украина возвращается в европейскую семью. Она говорит «прощай» Советскому Союзу и Российской империи», – добавил он.

Аналогичные слова прозвучали при ратификации соглашения с Нидерландами (Голландией) от Ж.-К. Юнкера: «Сегодняшним голосованием голландский сенат посылает важный сигнал от Евросоюза украинским друзьям: место Украины – в Европе». По его словам, соглашение страны об ассоциативном членстве в Евросоюзе способствовало улучшению торговли между двумя странами, обогатило предпринимателей, подстегнуло украинские реформы и открыло новые возможности сотрудничества между гражданами обеих стран.

Ассоциативное членство Украины в Евросоюзе было подписано в 2014 году, но не вступило в силу до его ратификации странами ЕС. В декабре 2016 года голландский парламент подписал ассоциативное соглашение, ратификация завершилась в сенате страны 23 мая 2017 года. Теперь свою подпись должен поставить король, и тогда соглашение вступит в силу в первых числах следующего месяца.

Аналитики говорят о том, что соглашение с Украиной о безвизовом передвижении по ЕС (кстати, аналогичное заключено несколько месяцев назад с Грузией) – это крупный шаг в пользу Евросоюза в его соперничестве с Россией за влияние в бывшем СССР, в гегемонии в Восточной Европе. Аналогичное соглашение уже действует с Молдовой, и все 3 страны попадают с его помощью в орбиту влияния Евросоюза. Кстати, В. Путин предлагал украинцам и грузинам безвизовый режим с Россией в декабре 2016 года. В странах влияния и ЕС, и Россия проводили информационные кампании в свою пользу.

Свобода поездок по ЕС – важный бонус для украинцев, хотя безвизовый режим не даёт возможности работать в Европе и ограничен 90-дневным сроком. И слава Богу, потому что, как показывает опыт поляков и прибалтов, трудовая миграция молодых образованных граждан из стран Восточной Европы приводит к их бедам.

В Великобритании, предположительно, работают 831’000 поляков, 300’000 румын и болгар – из общей массы 3.2 млн европейцев. Из Латвии в поисках работы уехал каждый пятый гражданин. Дешёвый труд молодёжи Восточной Европы на руку развитым странам, и пополняет соответствующие пенсионные фонды. В то же время, родные страны, лишённые пенсионных денег, встают перед проблемой пенсионного кризиса. Плюс, конечно, утечка мозгов и нехватка высококвалифицированных кадров на родине.

Источники: Schengen Visa, European Commission, FPRI, Express.co.uk