Мир

ЕС не выдал Турции обещанные 3 млрд евро на беженцев Сирии

ЕС не дал Турции обещанные 3 млрд евро на беженцев Сирии

По словам президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана, Евросоюз обманул его. Он так и не выделил стране 3 миллиарда евро, обещанные ей на лагеря для беженцев из Сирии. “Евросоюз обещал нам определенные финансы, – сказал он, – Они обещали от 3 миллиардов евро, – эти деньги не были получены. Если эти деньги мы получим или не получим, в любом случае мы продолжим наши инвестиции в этом регионе”.

Турция, по словам лидера, потратила более $30 млрд “совместно с неправительственными организациями” на операцию в Сирии. Это включает в себя военные действия, устройство восьми наблюдательных пунктов, приют для 3.5 миллионов сирийских беженцев, строительство инфраструктуры на освобождённых территориях (совместно с Россией и Ираном). Кроме того, “она больше всех борется против террористической организации ДАИШ”.

Президент Ирана Хасан Рухани говоря о военном участии добавил, что США даже “требуют от других стран, чтобы им давали денег, чтобы остались дальше. Мы так понимаем, что они хотят “доить” некоторые страны, чтобы дальше остаться в этой стране”.

Президент России В.В. Путин воздержался от оценки выполнения обещаний той или другой страной, но сказал, что “никто практически ничего не делает, кроме Ирана, Турции и России” в плане гуманитарной поддержки послевоенной Сирии.