Мир

Эрдоган: Турция и Россия будут совместно производить С-500

Эрдоган: Турция и Россия будут совместно производить С-500

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что покупка систем С-400 дело решенное, добавив, что Анкара с Москвой будут совместно производить новые С-500.

Власти США неоднократно называли запланированную Турцией покупку российской системы противоракетной обороны (ПРО) С-400 «глубоко проблематичной», так как ставит под угрозу безопасность американских стелс-истребителей F-35.

Однако во время телевизионной сессии вопросов и ответов со студентами Стамбульского Университета Эрдоган заявил, что турецкие специалисты провели анализ и выяснили, что такой проблемы не существует. «Они [США] сейчас передали мяч в середину поля, демонстрируя некоторое нежелание. Но рано или поздно мы получим F-35. Для них отказ от поставок не вариант», – добавил турецкий президент.

В том, что говорит Эрдоган, есть свой резон, ведь Турция один из крупных заказчиков США. К 2035 году Lockheed Martin планирует выпустить свыше 3’100 самолетов F-35, из которых 2’443 получит сама Америка, а остальные, по разным оценкам, 700-880 купят союзники. Турция обещает приобрести 116-120 истребителей, то есть порядка 13% экспортных объемов. Под такой существенный заказ турки даже добились права производить отдельные части фюзеляжа истребителя у себя в стране.

Но как поставки С-400 могут повлиять на безопасность F-35? Весьма вероятно, что для совместного использования самолетов и системы ПРО страны потребуется стыковка этих двух элементов силами российских и американских специалистов. Но, как это реализуется на практике, никто не говорит, чтобы не раскрывать слабости своих технологий.

«Сделка по С-400 завершена. По договору, поставки должны начаться в июле… Россия предоставила нам очень выгодные условия с точки зрения плана платежей. После С-400 речь пойдет и о С-500, в том числе их совместное производство», – цитирует Эрдогана газета Haber Turk.

Тем временем США приостановили поставки F-35 в Турцию и заявили, что перенесут производство его компонентов в другую страну.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News