Мир

Эрдоган: мы уже купили российскую С-400

Эрдоган: мы уже купили российскую С-400

Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Турция уже купила российскую систему противоракетной обороны (ПРО) С-400 и надеется, что она будет поставлена в июле 2019 года.

Турция и США уже несколько месяцев ведут словесные баталии относительно закупки российской ПРО С-400. Американцы настаивают, что её использование создаст угрозу безопасности американским стелс-истребителям F-35 и предлагают взамен свою систему ПРО – Patriot.

«Турция уже закупила оборонительные системы С-400. Дело сделано. Надеюсь, эти системы будут поставлены в нашу страну в следующем месяце», – сказал президент Эрдоган в среду.

От словесных угроз Америка начинает постепенно переходить к действиям. Сначала она заморозила участие Турции в производственной программе F-35. Дело в том, что Турция один из крупных покупателей американского оружия и её доля в экспортных заказах на самолет-невидимку составляет 13%! Поэтому она сумела договориться и об участии в производстве этого самолета.

Затем США приостановила тренировку турецких пилотов F-35 на своей военно-воздушной базе в Аризоне. На прошлой неделе исполняющий обязанности главы Минобороны США Патрик Шанахан заявил, что если Анкара не изменит свой курс, то она совсем будет выведена из программы F-35.

Отвечая на это Эрдоган пообещал призвать к ответственности каждого, кто исключит Турцию из программы F-35. Заявление турецкого лидера в среду, скорее всего, еще больше усилит трения между союзниками по НАТО.

Турция неоднократно предлагала создать совместную группу для оценки воздействия и угроз ПРО С-400, но Белый дом пока не принял эти предложения. Ведь даже факт таких переговоров создаст прецедент для других членов военного альянса покупать технику «на стороне». К тому же надо вспомнить, что одна из ключевых сил поддержки Дональда Трампа – это ВПК США. Не зря он за первый свой президентский зарубежный тур собрал военных заказов на сотни миллиардов долларов. Поэтому ожидать американских уступок в этом вопросе не стоит.

Турцию, возможно, сейчас больше беспокоит «курдский вопрос», как внутри страны, так и в Сирии. Где янки могут в любой момент разыграть карту независимого Курдистана за счет территорий Анкары. Действия США – поддержка курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии – только подогревают эти опасения. Турецкие власти рассматривают YPG неотъемлемой частью Рабочей Партии Курдистана (РПК), которая ведет террористическую борьбу за политические права курдов.

Поэтому, находя в курдском вопросе больше понимания у русских, Анкара готова рисковать и программой F-35.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News