Музеи

Эпохальная выставка Рембрандта в Амстердаме

Эпохальная выставка Рембрандта в Амстердаме

15 февраля 2019 года в честь 350-летней годовщины смерти Рембрандта в Амстердаме открывается выставка «Весь Рембрандт», где будет представлено около 400 картин, рисунков и набросков гения голландской живописи, охватывающие все его периоды и стили.

«Рембрандт был первым в истории художником – первым «Инстаграммером», можно сказать, – который запечатлел мир вокруг себя», – сказал директор Государственного музея Амстердама Рейксмузеум Тако Диббитс в интервью AFP. «Ни один художник не делал столько автопортретов, сколько Рембрандт. Он рисовал свою семью, он рисовал своих друзей, он выходил на улицы, в сельскую местность, и он даже позволил нам войти в свою спальню, где лежала его больная жена».

Рембрандту здесь 23 года
Рембрандту здесь 23 года

Вся жизнь художника открывается перед вами в его автопортретах – от молодого и полного надежд мужчины до седого старика, борющегося с возрастом и денежными проблемами.

Выставка станет последним шансом увидеть его шедевр – «Ночной дозор», прежде чем тот на долгие месяцы скроется в реставрационных мастерских. Кроме того, это уникальная возможность увидеть остальные работы Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669).

Здесь Рембрандту 63 года, перед самой смертью.
Здесь Рембрандту 63 года, перед самой смертью.

«Впервые в истории Рейксмузеум показывает все работы Рембрандта, которыми мы владеем: 22 картины, 300 эскизов, 60 рисунков», – продолжает Диббитс. «Рисунки на свету начинают тускнеть, поэтому мы почти никогда их не показываем. Такая выставка бывает только раз в поколение».

Рейксмузеум покажет также самые красивые и лучшие из 1300 гравюр Рембрандта. Гравюры XVII века также чрезвычайно хрупки и редко демонстрируются.

«Если я и использую такие слова, как «селфи» и «Инстаграм», то только потому, что Рембрандт сформировал наш взгляд на мир и то, как мы фотографируем», – говорит директор Рейксмузеум.

«Без Рембрандта мы бы до сих пор рисовали или пытались писать картины богов, богинь и сцены из античности. Его заслуга в том, что он сделал эти необыкновенные истории обычными, а нашу обычную жизнь – необыкновенной».

 

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News