Здоровье

Эпидемия электронных сигарет в США вызвала опасения медиков

Эпидемия электронных сигарет в США вызвала опасения медиков

В США проблема электронных сигарет приняла характер эпидемии, причём среди молодёжи. По данным Управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA), 1.7 миллионов учащихся высшей школы и полмиллиона школьников хотя бы однажды за последние 30 дней курили вайперы (электронные сигареты). Американские учителя замечают, что школьники позволяют себе покуривать вайперы даже во время уроков. 

“Ни один ребенок не должен использовать какой-либо табачный продукт”, – сказал комиссар FDA Доктор Скотт Готлиб. В настоящее время организацию беспокоит тревожная тенденция, что некоторые компании нацеливаются непосредственно на подростков, разрабатывая электронные сигареты и продавая их молодым пользователям. Это прежде всего ароматы наподобие тутти фрутти или сахарной ваты. “В самое ближайшее время мы собираемся предпринять некоторые принудительные меры, чтобы остановить компании, которые, по нашему мнению, продают продукты намеренно обращаясь к детям”, – сказал Готлиб корреспонденту СиЭнЭн.

Учёный Джозеф Аллен, изучающий в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. т. Х. Чана воздействие вайперов на здоровье, провел исследование о присутствии в электронных сигаретах искусственных ароматизаторов. “Эти продукты действительно привлекательны для детей. Миллионы из них пробуют электронные сигареты. Исследования показывают, что каждый пятый восьмиклассник, который в настоящее время употребляет табачные изделия, стал курильщиком, начав с электронных сигарет. Таким образом, эти электронные сигареты открывают ворота для традиционного употребления табака”, – сказал он.
При этом дети убеждены, что электронные сигареты – это просто вода. Но это электронная жидкость, и при нагревании она превращается в аэрозоль. Исследование показало, что аэрозоль содержит хром, никель, цинк и свинец. Для последнего, как известно, нет понятия незначительной дозы – он опасен в любых количествах. Уже одно это доказывает вред электронных сигарет для здоровья.