Естествознание

Энергетические напитки могут привести к остановке сердца

Фото: savebest

Эксперты предупреждают – употребление всего двух энергетический напитков подряд может привести к остановке сердца у людей с недиагностированными сердечно-сосудистыми проблемами.

Австралийские ученые изучали, как напитки с кофеином влияют на риск остановки сердца у людей с синдромом удлиненного интервала QT (LQTS) – это наследственное заболевание, которое может привести к развитию опасных аритмий сердца. Это состояние очень часто остается незамеченным, так как не сопровождается никакими физическими симптомами.

Руководитель исследования профессор Семсарян отметил, что потенциальный риск для сердца от употребления энергетических напитков становится важной проблемой здравоохранения. Наиболее подвержены риску подростки и молодые люди, на которых и ориентирована продажа энергетиков.

В исследовании приняли участие 24 пациента в возрасте от 16 до 50 лет, которым был поставлен диагноз синдром удлиненного интервала QT (LQTS). Всех респондентов разделили на две группы.

Первым были даны две банки Red Bull, которые содержат 160 мг кофеина и 2 000 мг таурина, но не содержат сахара. Вторым дали 500 мл стимулирующего напитка без кофеина или таурина.

В течение полутора часов всем участникам мониторили давление и электрическую активность сердца, измерения производились каждые 10 минут. После окончания мониторинга у трех пациентов из первой группы стали проявляться опасные симптомы LQTS. У них была нарушена электрическая активность сердца, это означало, что оно не могло правильно перекачивать кровь, а у двоих из этих трех пациентов также наблюдалось резкое повышение кровяного давления.

«Когда что-то, в этом случае энергетические напитки, потребляется миллионами людей во всем мире, 12,5 процентов – это уже не так мало, и результаты заслуживают тщательного изучения», –  сказал соавтор исследования Федерия Дагради из Центра Сердечной аритмии генетического происхождения в Италии.

Источник: Independent