Культура и искусство

Эммануил Виторган: культура всему может дать мощный толчок

Эммануил Виторган: культура всему может дать мощный толчок

Культура – один из главных компонентов «мягкой силы», без которой государство не может обойтись ни внутри страны, ни за рубежом. Именно это создаёт образ государства и помогает ему осуществлять все иные функции, в том числе торговую. Но насколько это реализуется сегодня в российской жизни?

Культурно-политический журнал «Э-Вести» задал этот вопрос яркому представителю отечественного культурного пространства – народному артисту России Эммануилу Виторгану.

«К своему сожалению, я не могу быть в восторге от того, что происходит с культурой, – поделился с нами Эммануил Гедеонович. – У меня такое ощущение, что это длится уже не первый год, а веками. Средства, направленные на культуру, всегда стоят последними в списке.

Хотя мне кажется, что культура может дать любой профессии очень мощный толчок… Я понимаю все сложности металлургии и чего угодно, но всё-таки ничто не заменит человеку общения. И только благодаря общению мы делаем то или иное. Поэтому культурой надо заниматься, безусловно, сильнее и целенаправленнее.

Наша страна, не мне Вам рассказывать, испытала очень многое. Я уж не говорю о самом страшном – о войне. И сегодня каждый день что-то происходит. Главное – нет возможности предположить, когда будет лучше? Мы каждый раз говорим об одном и том же: о вовлечении организаций, которые должны следить, выручать и спасать. Но снова каждый раз происходит одно и то же. Никакого оптимизма по поводу последних страшных событий это не вызывает.

Я не знаю, что можно сделать. Мы уже настолько привычны со своим отношением к жизни, к людям, к природе, что даже не замечаем, сколько грязи, пошлости, мерзости происходит вокруг.

Не хочется приводить примеров, но вынужден. Приезжаешь в любую страну, и если ты выходишь за пределы городка, всё чисто. У нас же в Москве – не выйти. Я ни в коей мере не обвиняю всех, но я обвиняю в том числе и себя. Значит, я не принимаю достаточного участия в том, чтобы было лучше. Лично я никогда не отказываюсь от так называемых отрицательных ролей, потому что понимаю, что каждый раз, выходя на сцену, мы делаем искусство.

Единственное, что меня спасает сегодня – это рождение дочери. Представляете, в семьдесят восемь лет родить девочку? Это – моё чудо. Она замечательная – молчаливая, не плачет, даёт спать. Чудо!».