Беларусь, Мир

Эммануэль Макрон: Александр Лукашенко должен уйти

Эммануэль Макрон

Французский президент Эммануэль Макрон в интервью одному из крупнейших национальных изданий Journal du dimanche вполне определённо выразил свою позицию относительно процессов, происходящих в Беларуси: “То, что происходит в Белоруссии, – это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и цепляется за власть силой. Понятно, что Лукашенко должен уйти”.

Французский лидер, конечно, забыл о том, что в недавнем прошлом он разгонял массовые протесты против своей политики, которые устраивало объединение “Жёлтые жилеты”, и цеплялся за власть не меньше, чем белорусский президент. Но он возглавляет страну, во внутренние дела которой вряд ли кто-то рискнёт вмешаться, и мог себе позволить то, что глава небольшого постсоветского государства позволить себе не может. Александр Лукашенко зависим как от внешнеполитической поддержки, так и от поддержки своего населения.

К сожалению, поддержку народа белорусский лидер потерял, и массовые демонстрации на улицах многочисленных городов страны ярко свидетельствуют об этом. Мы видим молодёжь, политика в отношении которой оказалась провальной. “Батька” не смог убедить её в правильности своего курса. А позиция молодёжи – это выбор будущего. Александра Лукашенко в будущем Беларуси нет. По крайней мере, продолжать “в том же духе” (проводить многолетнюю политику) ему не удастся, а перестроиться он вряд ли сможет.

Единственное, на что сейчас уповает Александр Лукашенко – это поддержка со стороны бывших советских республик, прежде всего на Россию. Но ведь и наша страна зависит от сотрудничества с Европой. Пока Беларусь поддерживали не самые значимые для нас страны – Польша, Литва и Латвия, это не было существенным фактором. Но усиление этой позиции присоединением к ней Франции – это совсем другое дело.

В упомянутом интервью Эммануэль Макрон рассказал о том, что обсуждал по телефону вопрос российской поддержки режима в Беларуси с В. Путиным. Это было как раз в тот день, когда Александр Лукашенко встречался с vis-a-vis из РФ 14 сентября. Ещё две недели назад с французской стороны звучали пожелания к нам о том, чтобы Путин подтолкнул Лукашенко к пересмотру итогов выборов и освобождению политзаключенных, но они не были услышаны. Франция перешла к более активной позиции относительно Беларуси.

За словами последуют действия. В ближайшие дни Эммануэль Макрон посетит Литву и Латвию, где, как ожидается, он выскажет снова слова поддержки в адрес белорусской оппозиции и даже встретится с её главой Светланой Тихановской. Последняя ждёт этой встречи и “надеется, что лидер Франции возьмет на себя обязательство помочь нам выйти из тупика”.

В этом случае вероятность “диалога” оппозиции с правительством Беларуси резко возрастёт, и Александру Лукашенко придётся всерьёз задуматься о передаче власти и обсуждении её условий.

Подписаться на рассылку